23 августа 2017, среда

Праздник двух миллионов. Украинцы отмечают Международный день студентов

комментировать
Сегодня у студентов всего мира праздник, а у выпускников всех возрастов повод вспомнить былые времена
Фото: www.californiahomeschool.net

Сегодня у студентов всего мира праздник, а у выпускников всех возрастов повод вспомнить былые времена

17 ноября студенчество Украины и всего остального мира отмечает свой профессиональный праздник.

Несмотря на то, что ноябрьский День студента в нашей стране введен официальным распоряжением свыше, а именно указом Президента Украины в июне 1999 года, молодежь не упускает возможность повеселиться.

История

Впервые Международный день студентов был объявлен 17 ноября 1946 года в Праге, на Всемирном конгрессе студентов, в память о молодых чешских патриотах, погибших от рук нацистов в годы Второй мировой войны.

В Украине до начала 21 века среди студенчества был распространен Татьянин день, празднуемый 25 января. Но теперь молодежи необязательно ждать зимних морозов, ведь главный атрибут студенческой жизни это веселье и шумные компании, и только потом хроническая нехватка стипендии и прочие неурядицы самостоятельной жизни, которые компенсируются безудержным оптимизмом молодости. Конкретная дата становится лишь удобным поводом для дружеской встречи.

Больше ста лет назад Антон Чехов отмечал, что на Татьянин день в Москве местные студенты выпили весь алкоголь и уже примерялись испить до дна Москву-реку. Кстати, так как Татьянин день праздновали зимой, река по понятным причинам все же уцелела.

Традиции

Однозначной традиции празднования Дня студента в Украине нет. Для кого-то это обыкновенный день в череде других, для кого просто повод отдохнуть от скучных пар. Прагматики воспользуются возможностью засветиться на очередном мероприятии, ну а для романтиков это символ единения всего мирового студенчества и апогей молодости и энергии.

Студенческий гимн Gaudeamus igitur, как правило, непонятный первокурсникам, в этот день вызывает все больше резонанса, а у старших курсов начинает появляться ностальгия по "былым временам".

Аудитория у праздника в Украине немалая, учитывая, что на начало 2014 года общее количество вузов всех аккредитаций в Украине составило около 803 заведений, а студентов вузов разных уровней и форм обучения - около двух миллионов.

Непростое будущее

Однако, за безудержным весельем совершенно не стоит отрываться от реальности и забывать о перспективах после университета. По данным портала Headhunter, уровень конкуренции среди украинских студентов при трудоустройстве осенью 2014 года составил 11 особ на одно место. Не блещут перспективы первой зарплаты, так как минимальная оплата труда, на которую готовы пойти начинающие специалисты по данным портала находится в пределах 1000 гривен.

Ну и конечно же, не стоит сбрасывать со счетов блат, ведь это изобретение человеческого социума, за последние годы пышным цветом расцвело на образовательной ниве страны.  Полезные знакомства нужны не только для успешного поступления в большинство из престижных вузов, но и при первом трудоустройстве - 30% молодых людей находят работу с помощью родственников либо знакомых.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: