4 декабря 2016, воскресенье

В Украине стартовали внеочередные парламентские выборы

комментировать
В Украине стартовали внеочередные парламентские выборы

Голосование на внеочередных выборах в Верховную Раду началось в воскресенье, 26 октября, в 8:00 и продлится до 20:00. Не стоит забывать, что в ночь на воскресенье Украина перешла на зимнее время - стрелки часов перевели на час назад.



26 октября в украинский парламент будут избраны 225 депутатов по пропорциональной системе - партийным спискам. Каждой политсиле понадобилось внести около миллиона гривен залога, чтобы поучаствовать в кампании. Для прохождения в Верховную Раду партии требуется набрать не менее 5% голосов избирателей.

Еще 194 депутатских места будут "разыграны" в мажоритарных округах. 12 крымских и 19 донбасских округов не проводят выборы – из-за аннексии и захвата террористами. За право вступить в кампанию в округе требуется внести залог в размере 10 тысяч гривен.

На досрочных выборах в Верховную Раду участвует 29 партий, а также 1401 мажоритарный кандидат.

До 15 октября каждому избирателю должно было прийти именное приглашение на выборы по месту постоянной регистрации. Предварительные списки в комиссиях подготовили к 14 октября. 

Как проголосовать не по месту регистрации

В случае невозможности прийти на избирательный участок в день выборов из-за учебы, работы, поездки или по другим причинам необходимо было оформить изменение места голосования. При при голосовании в избирательном округе не по месту жительства, отдать голос можно будет только за партийные списки – но не за мажоритарного кандидата.

День голосования

Бюллетени выдают после предъявления удостоверения личности – паспорта, загранпаспорта или военного билета - и сверки данных со списками. Избирателю вручают два бюллетеня. В одном следует выбрать одну из партий, отметив ее соответствующим знаком, во втором – одного из мажоритарных кандидатов. При этом следует быть особо внимательным – в ряде округов используется технология, при которой регистрируется кандидат с фамилией и инициалами, как у лидера гонки.

В кабинку следует заходить одному. Заполняя бюллетень, не следует делать никаких лишних отметок – любые сторонние знаки приведут к признанию бюллетеня недействительным.

На избирательном участке не стоит никому сообщать, за кого был отдан голос. Лучше сделать это на выходе при наличии представителей одного из национальных экзит-полов. Если бюллетень случайно был испорчен (лишние отметки, голос не за желаемого кандидата), нужно обратиться к представителю избиркома с просьбой заменить бюллетень - комиссия обязана предоставить новый. Желательно проследить, чтобы испорченный бюллетень был погашен.

Если вы заметили нарушения, следует обратиться к наблюдателю с требованием составить акт о нарушении; либо же самостоятельно или с помощью наблюдателя обратиться в участковую, окружную избирательную комиссию или в суд с жалобой и составленным актом, или обратиться с заявлением о преступлении к милиционерам, которые должны дежурить возле участка.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: