3 декабря 2016, суббота

Сегодня РФ должна объясниться по делу летчицы Савченко

комментировать
Если Россия этого не сделает, то суд может напрямую указать, какие меры Россия должна принять

Если Россия этого не сделает, то суд может напрямую указать, какие меры Россия должна принять

Европейский суд по правам человека 15 июля постановил России предоставить объяснения задержания украинской летчицы Надежды Савченко до 22 июля.

Как сообщает BBC-Украина, Кремль должен дать показания, как плененная террористами Савченко попала в СИЗО Воронежа

Если Россия этого не сделает, то суд может напрямую указать, какие меры Россия должна принять.

В регламенте Европейского суда по правам человека есть правило № 39, по которому государство можно заставить принять немедленные меры в отношении отдельных лиц, чтобы защитить их права. Именно этой нормой юристы советуют воспользоваться, чтобы в ближайшее время помочь Надежде Савченко вернуться в Украину.

Украинская сторона утверждает, что Надежда Савченко является военнопленной. Минюст намерен просить Совет Европы признать летчицу заложницей и требовать от РФ ее освобождения. В России Савченко обвиняют в причастности к убийству двух журналистов федерального телевидения.

Корреспондент программы Вести Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин погибли в зоне АТО при минометном обстреле поселков Мирное и Металлист Луганской области 17 июня. По информации российских следователей, Надежда Савченко якобы сама установила координаты группы журналистов и передала их военным, которые впоследствии обстреляли место из минометов.

Савченко, входившая в состав добровольческого батальона Айдар, попала в плен к боевикам возле города Счастье. 20 июня в интернете появилось видео ее допроса. Российская сторона не объясняет, как женщине удалось выбраться из плена сепаратистов и пересечь границу. Официальная версия Кремля - Надежду задержали на российской территории без документов, когда она попала в РФ как беженка.

В начале июля Воронежский суд оставил Надежду Савченко под арестом до конца августа. Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин ранее заявил, что у украинской стороны нет никаких шансов на освобождение своей гражданки.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: