26 июля 2017, среда

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Александра Довженко

Сегодня, 10 сентября, исполняется 120 лет со дня рождения легендарного украинского кинорежиссера Александра Довженко. Этот день отмечается в Украине также как День кино
Основоположник школы украинского поэтического кино родился в 1894 году в многодетной крестьянской семье в п. Сосница Черниговской области. Из 14 детей в семье выжили только двое - Александр и его сестра Полина.  "Плач и похороны", - так описывал Довженко свои детские воспоминания. В 1911 году, после окончания с отличием местной начальной
комментировать
Довженко на съемках Ивана

Довженко на съемках Ивана

Сегодня, 10 сентября, исполняется 120 лет со дня рождения легендарного украинского кинорежиссера Александра Довженко. Этот день отмечается в Украине также как День кино.

Основоположник школы украинского поэтического кино родился в 1894 году в многодетной крестьянской семье в п. Сосница Черниговской области. Из 14 детей в семье выжили только двое - Александр и его сестра Полина. 

"Плач и похороны", - так описывал Довженко свои детские воспоминания.

В 1911 году, после окончания с отличием местной начальной школы, Довженко поступил в Глуховский учительский институт, где оказался самым молодым среди студентов.

С 1914 по 1917 год, по окончании университета, преподавал в Житомирском начальном училище природоведение, гимнастику, географию, физику, историю и рисование. Там же Александр Довженко встретил и свою первую жену Варвару Крылову.


2
Александр Довженко с первой женой Варварой Крыловой


В том же 1917 году Довженко переезжает на работу в Киев, где преподает и учится на экономическом факультете в Киевском коммерческом институте.

По его словам, учился он плохо, поскольку не хватало времени и усердия. Выбор университета он объяснил ограничениями своего аттестата, который не давал возможности поступать в другие вузы, а это был способ получить хотя бы какое-то высшее образование.

Как и мечтал, поступил Довженко и в Академию художеств, однако учился там недолго, вскоре бросив учебу.

С началом первой мировой войны Довженко участвует в украинском национально-освободительном движении. Из-за больного сердца на фронт его не принимают.

Когда разыгралась гражданской война, Довженко стал добровольцем петлюровской армии, а в 1918 году был членом куреня Черных гайдамаков, участвовавших в штурме киевского Арсенала. В 1929 году эти события только с другой стороны нашли отражение в фильме Арсенал.

С приходом к власти Скоропадского, Довженко был вынужден перебраться в Житомир, где в 1919 году преподавал историю Украины в петлюровской школе старшин, а также в школе красных старшин при штабе 44-й стрелковой дивизии

После установления советской власти Довженко возвращается в Киев, где занимает различные должности: сначала секретаря Киевского губернского отдела народного образования, впоследствии комиссара Театра им. Тараса Шевченко, заведующего отделом искусств в Киеве.

В 1921 году Довженко направляют на дипломатическую работу, в Польше он возглавил миссию по репатриации и обмену военнопленными, а вскоре занял пост управляющего делами представительства РСФСР в этой стране.

С 1922 по 1923 год Александр Довженко живет в Германии, где занимает должность секретаря консульского отдела Торгового представительства СССР и проходит обучение в частной художественной школе профессора-экспрессиониста Вилли Геккеля. В это же время выходят и первые публикации Довженко как художника.


images

В 1923 году был исключен из партии. Потеряв партбилет, Довженко так и остался до конца жизни беспартийным.

В 1923 году, возвратившись в Украину, Довженко поселяется в Харькове, где работает как художник- карикатурист и иллюстратор. Тогда же появляются его работы под псевдонимом Сашко.


7be7fc2f-3b9a-49e6-a9c5-a594b94b720d_mw800_s

В том же 1923 году Довженко сблизился с литературным объединением Гарт, идейными вдохновителями которого был его старый знакомый Довженко Эллан-Блакитный и Майк Йогансен. Затем было сотрудничество с литературным сообществом левых украинских писателей ВАПЛИТЕ, благодаря которому будущий режиссер начал работать на Одесской кинофабрике ВУФКУ(Всеукраинское фотокиноуправление).

Уже через год, в 1925 году, не имея ни опыта, ни образования в новой сфере, Довженко стал стажером по агитфильму Красная Армия. В этом году начинаются и его сценарные эксперименты.

Изначально Довженко видел себя в жанре комических и комедийных фильмов. Именно к этому жанру принадлежат его первые работы Вася-реформатор, Ягодка любви, а также сценарий сатиры на Николая Второго Царь, снять который он предложил Чарли Чаплину.


ВИДЕО


Первым фильмом, в котором отчетливо прослеживается авторский стиль Довженко, стал Звенигора (1928), объединивший революционный эпос, сатиру и лирику.

В 1929 году выходит фильм Арсенал, очевидцем событий, изображаемых в картине, был и сам режиссер.


ВИДЕО


В 1930 году Александр Довженко создает самый известный свой фильм - Земля, ставший знаковым и для мирового кинематографа.

Именно в Земле сформировался новаторский язык Довженко, проявляющийся в игре ракурсов и монтажных фраз.


ВИДЕО


После съемок Земли, Довженко вместе с оператором Данилом Демуцким и Юлией Солнцевой побывал в Чехословакии, Германии, Англии, Франции.

Возвратившись в СССР, режиссер инициирует съемки фильма о знаменитой трагедии дирижабля Италия, однако получает отказ.

Вместо этого, в 1932 году на экраны выходит его пропагандистская картина о строительстве Днепрогэса Иван, которая стала примером первого звукового кино.

Во время съемок Ивана Довженко сблизился со Сталиным и в 1934 году, опасаясь волны репрессий, переезжает в Москву.


ВИДЕО


Биографы Довженко отмечают, что общение со Сталиным стали особой страничкой в жизни режиссера. Советский вождь сделал Довженко фактически своим "исповедником" и неоднократно вызывал режиссера на задушевные разговоры во время ночных прогулок по Москве.

Под влиянием Сталина были сняты две последующие работы режиссера: Аэроград (1935) и Щорс (1939). Последняя должна была стать своеобразным украинским ответом на Чапаева братьев Васильевых.


ВИДЕО


После выхода Щорса Сталин сделал Довженко депутатом, руководителем Киевской киностудии и членом президиума комиссии по присуждению Сталинской премии.


ВИДЕО


В 1939 году, после присоединения к СССР Галичины и Буковины, Довженко пригласили на документальный проект Буковина – земля украинская и Освобождение.


ВИДЕО



В 1940 году режиссер должен был приступить к долгожданным съемкам Тараса Бульбы, однако этим планам помешало начало войны.

Во годы Второй мировой Довженко работает в качестве корреспондента газеты Красная звезда, снимает документальные работы, пишет статьи и очерки. Именно тогда родился сценарий Украина в огне, который Сталин разбил в пух и прах за "пораженчество, антиленинизм, сомнения в национальной политике и поощрения украинского вместо советского патриотизма".


ВИДЕО


После этого Довженко сняли с занимаемых должностей и перевели на работу в Центральную студию кинохроники, где режиссер монтирует документальные картины Битва за нашу советскую Украину и Победа на Правобережье (1945).

После войны, в 1946 году украинский режиссер снимает документальный фильм об Армении Родная страна.

В 1949 году Довженко снимает один из последних своих художественных фильмов – Мичурин, который отчасти можно назвать автобиографическим.


ВИДЕО


В 1951 году режиссер начинает работу над агитационным памфлетом по мотивам книги Анабеллы Бюкар, политической перебежчицы из США в СССР Прощай, Америка!. Однако, когда фильм был почти готов, в Кремле распорядились прекратить съемки. Неоконченный Прощай, Америка! пролежал в архиве 46 лет и только в 1995 году попал на экраны.


ВИДЕО


Последующие годы Довженко посвятит работе над сценариями, часть из которых экранизирует уже жена Довженко Юлия Солнцева.

Несмотря на отчаянное желание вернуться в Украину, умер Довженко 25 ноября 1956 года от инфаркта на своей даче под Москвой, за день до начала съемок своей новой картины Поэма о море. 

10 сентября - день рождения Александра Довженко - отмечается в Украине как День кино.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: