11 декабря 2016, воскресенье

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Александра Довженко

комментировать
Довженко на съемках Ивана

Довженко на съемках Ивана

Сегодня, 10 сентября, исполняется 120 лет со дня рождения легендарного украинского кинорежиссера Александра Довженко. Этот день отмечается в Украине также как День кино.

Основоположник школы украинского поэтического кино родился в 1894 году в многодетной крестьянской семье в п. Сосница Черниговской области. Из 14 детей в семье выжили только двое - Александр и его сестра Полина. 

"Плач и похороны", - так описывал Довженко свои детские воспоминания.

В 1911 году, после окончания с отличием местной начальной школы, Довженко поступил в Глуховский учительский институт, где оказался самым молодым среди студентов.

С 1914 по 1917 год, по окончании университета, преподавал в Житомирском начальном училище природоведение, гимнастику, географию, физику, историю и рисование. Там же Александр Довженко встретил и свою первую жену Варвару Крылову.


2
Александр Довженко с первой женой Варварой Крыловой


В том же 1917 году Довженко переезжает на работу в Киев, где преподает и учится на экономическом факультете в Киевском коммерческом институте.

По его словам, учился он плохо, поскольку не хватало времени и усердия. Выбор университета он объяснил ограничениями своего аттестата, который не давал возможности поступать в другие вузы, а это был способ получить хотя бы какое-то высшее образование.

Как и мечтал, поступил Довженко и в Академию художеств, однако учился там недолго, вскоре бросив учебу.

С началом первой мировой войны Довженко участвует в украинском национально-освободительном движении. Из-за больного сердца на фронт его не принимают.

Когда разыгралась гражданской война, Довженко стал добровольцем петлюровской армии, а в 1918 году был членом куреня Черных гайдамаков, участвовавших в штурме киевского Арсенала. В 1929 году эти события только с другой стороны нашли отражение в фильме Арсенал.

С приходом к власти Скоропадского, Довженко был вынужден перебраться в Житомир, где в 1919 году преподавал историю Украины в петлюровской школе старшин, а также в школе красных старшин при штабе 44-й стрелковой дивизии

После установления советской власти Довженко возвращается в Киев, где занимает различные должности: сначала секретаря Киевского губернского отдела народного образования, впоследствии комиссара Театра им. Тараса Шевченко, заведующего отделом искусств в Киеве.

В 1921 году Довженко направляют на дипломатическую работу, в Польше он возглавил миссию по репатриации и обмену военнопленными, а вскоре занял пост управляющего делами представительства РСФСР в этой стране.

С 1922 по 1923 год Александр Довженко живет в Германии, где занимает должность секретаря консульского отдела Торгового представительства СССР и проходит обучение в частной художественной школе профессора-экспрессиониста Вилли Геккеля. В это же время выходят и первые публикации Довженко как художника.


images

В 1923 году был исключен из партии. Потеряв партбилет, Довженко так и остался до конца жизни беспартийным.

В 1923 году, возвратившись в Украину, Довженко поселяется в Харькове, где работает как художник- карикатурист и иллюстратор. Тогда же появляются его работы под псевдонимом Сашко.


7be7fc2f-3b9a-49e6-a9c5-a594b94b720d_mw800_s

В том же 1923 году Довженко сблизился с литературным объединением Гарт, идейными вдохновителями которого был его старый знакомый Довженко Эллан-Блакитный и Майк Йогансен. Затем было сотрудничество с литературным сообществом левых украинских писателей ВАПЛИТЕ, благодаря которому будущий режиссер начал работать на Одесской кинофабрике ВУФКУ(Всеукраинское фотокиноуправление).

Уже через год, в 1925 году, не имея ни опыта, ни образования в новой сфере, Довженко стал стажером по агитфильму Красная Армия. В этом году начинаются и его сценарные эксперименты.

Изначально Довженко видел себя в жанре комических и комедийных фильмов. Именно к этому жанру принадлежат его первые работы Вася-реформатор, Ягодка любви, а также сценарий сатиры на Николая Второго Царь, снять который он предложил Чарли Чаплину.


ВИДЕО


Первым фильмом, в котором отчетливо прослеживается авторский стиль Довженко, стал Звенигора (1928), объединивший революционный эпос, сатиру и лирику.

В 1929 году выходит фильм Арсенал, очевидцем событий, изображаемых в картине, был и сам режиссер.


ВИДЕО


В 1930 году Александр Довженко создает самый известный свой фильм - Земля, ставший знаковым и для мирового кинематографа.

Именно в Земле сформировался новаторский язык Довженко, проявляющийся в игре ракурсов и монтажных фраз.


ВИДЕО


После съемок Земли, Довженко вместе с оператором Данилом Демуцким и Юлией Солнцевой побывал в Чехословакии, Германии, Англии, Франции.

Возвратившись в СССР, режиссер инициирует съемки фильма о знаменитой трагедии дирижабля Италия, однако получает отказ.

Вместо этого, в 1932 году на экраны выходит его пропагандистская картина о строительстве Днепрогэса Иван, которая стала примером первого звукового кино.

Во время съемок Ивана Довженко сблизился со Сталиным и в 1934 году, опасаясь волны репрессий, переезжает в Москву.


ВИДЕО


Биографы Довженко отмечают, что общение со Сталиным стали особой страничкой в жизни режиссера. Советский вождь сделал Довженко фактически своим "исповедником" и неоднократно вызывал режиссера на задушевные разговоры во время ночных прогулок по Москве.

Под влиянием Сталина были сняты две последующие работы режиссера: Аэроград (1935) и Щорс (1939). Последняя должна была стать своеобразным украинским ответом на Чапаева братьев Васильевых.


ВИДЕО


После выхода Щорса Сталин сделал Довженко депутатом, руководителем Киевской киностудии и членом президиума комиссии по присуждению Сталинской премии.


ВИДЕО


В 1939 году, после присоединения к СССР Галичины и Буковины, Довженко пригласили на документальный проект Буковина – земля украинская и Освобождение.


ВИДЕО



В 1940 году режиссер должен был приступить к долгожданным съемкам Тараса Бульбы, однако этим планам помешало начало войны.

Во годы Второй мировой Довженко работает в качестве корреспондента газеты Красная звезда, снимает документальные работы, пишет статьи и очерки. Именно тогда родился сценарий Украина в огне, который Сталин разбил в пух и прах за "пораженчество, антиленинизм, сомнения в национальной политике и поощрения украинского вместо советского патриотизма".


ВИДЕО


После этого Довженко сняли с занимаемых должностей и перевели на работу в Центральную студию кинохроники, где режиссер монтирует документальные картины Битва за нашу советскую Украину и Победа на Правобережье (1945).

После войны, в 1946 году украинский режиссер снимает документальный фильм об Армении Родная страна.

В 1949 году Довженко снимает один из последних своих художественных фильмов – Мичурин, который отчасти можно назвать автобиографическим.


ВИДЕО


В 1951 году режиссер начинает работу над агитационным памфлетом по мотивам книги Анабеллы Бюкар, политической перебежчицы из США в СССР Прощай, Америка!. Однако, когда фильм был почти готов, в Кремле распорядились прекратить съемки. Неоконченный Прощай, Америка! пролежал в архиве 46 лет и только в 1995 году попал на экраны.


ВИДЕО


Последующие годы Довженко посвятит работе над сценариями, часть из которых экранизирует уже жена Довженко Юлия Солнцева.

Несмотря на отчаянное желание вернуться в Украину, умер Довженко 25 ноября 1956 года от инфаркта на своей даче под Москвой, за день до начала съемок своей новой картины Поэма о море. 

10 сентября - день рождения Александра Довженко - отмечается в Украине как День кино.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: