10 декабря 2016, суббота

Сегодня 73-я годовщина трагедии в Бабьем яру. Историческая справка

комментировать
Памятник погибшим в Бабьем яру
http://reibert.info

Памятник погибшим в Бабьем яру

Бабий яр - печально известное место в Киеве. 29 сентября немецкие оккупационные войска расстреляли в нем более 34 тысяч евреев. Количество неточное, так как были расстреляны также дети до трех лет, однако их солдаты Вермахта не считали..

27-28 сентября нацистские власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население города Киева к 8 часам утра явилось в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа полагался расстрел. По городу было расклеено около 2 тысяч объявлений.


Памятник на Куреневке, Киев. Еврейский мальчик читает приказ немецких оккупационных войск (Источник фото - mykiev.info)
Памятник на Куреневке, Киев. Еврейский мальчик читает приказ немецких оккупационных войск (Источник фото - mykiev.info)


Был устроен пропускной пункт, за которым находилась скрытая со стороны канцелярия. Поочередно за пропускной пункт отводили 30-40 человек, где у них отбирали вещи и заставляли раздеваться. Затем полицаи с помощью палок загоняли людей в проходы в насыпи на краю оврага глубиной 20-25 метров. На противоположном краю находился пулеметчик. После того как ров заполнялся 2-3 слоями трупов, сверху их присыпали землёй.


ljplus.ru
ljplus.ru


С 29 по 31 сентября было расстреляно более 34 тысяч евреев.

Массовые казни продолжались вплоть до ухода немцев из Киева. 10 января 1942 года были расстреляны около 100 матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии. Бабий Яр стал местом расстрела пяти цыганских таборов.


geworld.ge
geworld.ge


По разным подсчетам, в Бабьем Яру в 1941-1943 было расстреляно от 70 000 до 200 000 человек. Евреи-заключенные, которых нацисты заставили сжигать тела в 1943 году, говорили о 70-120 тысячах.


liveinternet.ru
liveinternet.ru


Сегодня, 29 ноября, почтить память погибших в Бабий яр приехал президент Петр Порошенко.


ВИДЕО


Однако печальные события, связанные с Бабьим яром не ограничиваются 40-ми годами.

В 1950 городские власти постановили залить Бабий Яр жидкими отходами соседних кирпичных заводов. Овраг был перегорожен земляным валом с целью незатопления жилых районов. Параметры вала и пропускная способность дренажной системы не соответствовали нормам безопасности.

Утром в понедельник 13 марта 1961 года, в результате бурного таяния снега, вал не выдержал напора воды, и образовавшийся селевой поток высотой до 14 метров хлынул в сторону Куренёвки. Жидкой пульпой была залита площадь около 30 га, разрушено свыше 30 зданий, практически полностью уничтожено трамвайное депо имени Красина


Источник фото - argumentua.com
Источник фото - argumentua.com


Информация о катастрофе подвергалась цензуре, ее масштабы преуменьшались. Многие жертвы были похоронены на разных кладбищах в Киеве и за его пределами с указанием в документах вымышленных дат и причин смерти, часть тел так и осталась ненайденной в толще затвердевшей пульпы.

По оценкам современных исследователей Куренёвской катастрофы, реальное количество жертв составило порядка 1500 человек


Памятник погибшим во время трагедии 1961 года (Источник - wikimapia.org)
Памятник погибшим во время трагедии 1961 года (Источник - wikimapia.org)


Новое время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: