24 сентября 2017, воскресенье

Спецслужбы заподозрили донецкие предприятия российского олигарха в спонсировании ДНР

комментировать
СБУ выяснила, что Макеевкокс Виктора Нусенкиса ежеквартально перечислял деньги террористам
Фото: mkoks.donetsksteel.com

СБУ выяснила, что Макеевкокс Виктора Нусенкиса ежеквартально перечислял деньги террористам

Служба безопасности Украины заявила о финансировании террористической ДНР предприятиями Макеевкокс и Ясиновский коксохимический завод, принадлежащих гражданину России, олигарху из окружения Виктора Януковича Виктору Нусенкису.

"СБУ разоблачила и ликвидировала очередную схему финансирования террористической организации ДНР через незаконный экспорт коксовой продукции... Продукция изготавливалась на двух подконтрольных террористам предприятиях - ЗАО Макеевкокс и ОАО Ясиновский коксохимический завод", - сообщила СБУ.

В СБУ сообщили, что последняя партия кокса с этих предприятий в объеме 1000 тонн была задержана сотрудниками спецслужбы в одном из морских портов.

"Показательно, что все предприятия принадлежат гражданину РФ В. Нусенкису, который входит в ближайшее окружение Януковича. Руководство этих предприятий поддерживает тесные отношения с самопровозглашенным премьер-министром террористической организации ДНР Захарченко. Коксохимические заводы одними из первых осуществили перерегистрацию и получили "свидетельства" т.н. ДНР", - отметили в ведомстве.

Отмечается, что транспортировки и таможенного оформления незаконного экспорта использовалась мариупольская компания.

По информации СБУ, по этой схеме в 2014 году с оккупированных террористами территорий было экспортировано кокса на сумму свыше 100 млн гривен. С незаконно полученных доходов злоумышленники ежеквартально перечисляли 1 млн грн в "банк ДНР".

"В дальнейшем деньги из "общака" распределялись между главарями незаконных вооруженных формирований и использовались на финансирование боевиков, оплату наемников и акции по запугиванию мирного населения", - подытожили в ведомстве.

Напомним, ранее шахтер одной из шести шахт предприятия Ровенькиантрацит, принадлежащего олигарху Ринату Ахметову, на условиях анонимности рассказал НВ, что состоит в так называемом ополчении ЛНР, но не уволился, а числится на шахте, и ему при этом начисляют зарплату.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: