8 декабря 2016, четверг

СБУ задержала шпиона-вербовщика ДНР, сотрудничавшего с российской разведкой

комментировать
СБУ задержала шпиона-вербовщика ДНР, сотрудничавшего с российской разведкой

Контрразведка СБУ задержала шпиона-вербовщика ДНР, а также бывшего милиционера, который вступил в ряды незаконного вооруженного формирования террориста по кличке Десант.

Как сообщает в среду пресс-центр СБУ, Десант - бывший сотрудник Дружковского райотдела МВД Украины в Донецкой области, гражданин Украины Щ 1989 г.р.

По данным СБУ, он поставлял продукты питания, собирал и передавал информацию о количестве и местах дислокации Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии, занимался антиукраинской агитацией.

Кроме того, 9 октября в пункте пропуска Чонгар СБУ задержала гражданина Украины А (1972 г.р), который занимался шпионской и вербовочной деятельностью.

"Задержанный в течение мая-июля т.г. осуществлял вербовку в ряды террористической организации ДНР среди заключенных Ждановской исправительной колонии №3. Он организовывал их направление на двухнедельную учебу диверсионно-подрывной деятельности к лагерю подготовки боевиков в Ростовской области РФ. Получив боевую подготовку наемники направлялись на территорию Донецкой и Луганской областей для противодействия силам АТО", - говорится в сообщении пресс-центра АТО в среду.

Задержанный также собирал сведения о количестве личного состава украинских войск, видов и количества вооружения, военной техники, передвижения соединений и подразделений ВС Украины, организовывал проведение разведки в населенных пунктах, которые контролируются силами АТО.

Информацию он передавал так называемому руководителю военной полиции Харцизска "П", который, в свою очередь, подчиняется кадровому сотруднику ГРУ ГШ РФ, начальнику военной полиции ДНР по прозвищу "Нос".

В отношении задержанного начато уголовное производство по ст.111 УК Украины (госизмена) и ст. 258-4 (содействие осуществлению теракта).

Кроме того, СБУ задержала двух стрелков-разведчиков незаконного вооруженного формирования

"Так, гражданин Украины "Б" с позывным Леня, 1980 г.р. и его соратник "С" с позывным Руслан, 1985 г.р., принимали активное участие в боевых действиях против сил АТО, собирали и передавали сведения о местах дислокации украинских военных", - отмечается в сообщении.
Продолжаются оперативно-следственные действия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: