22 сентября 2017, пятница

СБУ задержала группировку Ската, готовившуюся провозгласить "Одесскую народную республику"

комментировать
Диверсионно-подрывная группа должна была привлечь местных жителей к антиконституционным действиям
Фото СБУ

Диверсионно-подрывная группа должна была привлечь местных жителей к антиконституционным действиям

В Одесской области Служба безопасности Украины разоблачила и задержала членов разветвленной и законспирированной преступной группы, которую создали и финансировали российские спецслужбы.

Согласно сообщению СБУ, главарь группы, жителя Одессы Л, по прозвищу Скат завербовал сотрудник Генштаба Вооруженных сил РФ Степанов Г.Г. Он передавал из Москвы обусловленными каналами связи инструкции и наличные для организации антиукраинской деятельности.

Данная диверсионно-подрывная группа должна была привлечь местных жителей к антиконституционным действиям, спровоцировать провозглашение т.н. Одесской народной республики, организовать незаконные вооруженные формирования из числа подготовленных наемников.

Для координации противоправной деятельности с террористической организацией т.н. ДНР Скат поддерживал связь с группой И.Безлера (Беса), к которому лично выезжал для получения инструктажей.

Горловское бандформирование по согласованию с российскими спецслужбами должно было предоставить одесской группе Ската необходимую техническую поддержку, оружие и взрывчатку для организации терактов в Одессе в ноябре-декабре с.г., а также изготовить печатную продукцию Новороссии и оплатить работу блоггеров, распространявших антиукраинские материалы и провокационную дезинформацию в сети Интернет.



У каждого члена преступной группы были свои обязанности. Скат создал бригаду из числа бывших контрабандистов сигарет, которая обеспечивала доставку взрывчатки и оружия с территории непризнанного Приднестровья. Получением информации с ограниченным доступом о расположении сил Нацгвардии, СБУ, систем ПВО и военных кораблей, занимался бывший военнослужащий Зокер.  

Боевики Снежок и Сириус лично вербовали и обучали наемников для проведения диверсий и подрывных акций.

СБУ задержала злоумышленников 24 октября. Во время обысков сотрудники спецслужбы изъяли более 3 кг тротила, детонаторы, оружие и боеприпасы, листовки антиукраинского содержания, средства связи, взрывчатку, спецсредства негласного снятия информации. Также изъяты материалы тайной переписки членов группировки с гражданином РФ Степановым.

Ранее СБУ задержала 21-летнего террориста, который готовил теракты в Одесской области накануне парламентских выборов.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: