23 ноября 2017, четверг

Диверсанты планировали взорвать огромный арсенал оружия ВСУ - силовики

комментировать
Диверсионная группа планировала подорвать основной ствол шахты, где находтся один из крупнейших крупнейший в Украине складов стрелкового оружия
Фото: СБУ

Диверсионная группа планировала подорвать основной ствол шахты, где находтся один из крупнейших крупнейший в Украине складов стрелкового оружия

Контрразведка Службы безопасности Украины обезвредила преступную группу, которая под руководством спецслужб РФ планировала диверсии на одном из крупнейших в Украине складов стрелкового оружия, обустроенном в соляных шахтах Артемовского района Донецкой области.

Как сообщили в СБУ, диверсионная группа планировала подорвать основной ствол шахты для блокировки доступа армейцев к этому оружейному арсеналу.

Также в планах злоумышленников было также совершение ряда взрывов на объектах жизнеобеспечения и в мирных кварталах Артемовска.

Отмечается, что члены группы прошли специальную подготовку по подрывному делу в боевиков горловских бандформирований, получили от сообщников с террористической организации ДНР 45 кг взрывчатки.



"Группа тщательно готовила диверсию, через завербованных информаторов, имеющиеся родственные связи среди вольнонаемных работников воинской части собирала подробные разведывательные данные о блокпостах, охране, маршрутах передвижения военных. Была осуществлена скрытая фото- и видеосъемка военного объекта", - сообщили в Службе безопасности.

Когда подготовка к преступлению была на завершающем этапе, сотрудники СБУ задержали организатора и членов группы.



"В помещении одного из диверсантов, который лично перевозил в Артемовск с контролируемой боевиками территории взрывчатку, изъяты три самодельных взрывных устройства (одно из них на базе мины МОН-90), наполненных гексогеном, пластидом и металлическими поражающими элементами, семь радиоуправляемых взрывателей. На приусадебном участке найдены в тайнике, присыпанном землей, пистолет Макарова с 16 патронами и несколько снаряженных магазинов к автомату АК", - говорится в сообщении.

У другого члена диверсионной группы были изъяты около сотни гранат к гранатометам различных модификаций, взрывные пакеты, дымовые мины, а также топографические карты, флаг РФ и георгиевские ленты.

Отмечается, что одним из диверсантов оказался инспектор местной ГАИ, прапорщик, который был завербован "генералом" так называемой "ДНР" по кличке Кобра. Перейдя на сторону террористов, оборотень в погонах использовал служебное положение для подготовки терактов и сбора разведданных о передислокации сил АТО. Информацию он передавал организатору группы и боевикам из "ДНР".

Продолжаются оперативно-следственные действия.

Ранее сообщалось, что контрразведка СБУ задержала картографа-шпиона, боевика Боксера и двух мародеров из "ППС".

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: