29 июня 2017, четверг

СБУ разоблачила коррупционную схему закупки лекарств более чем на 1 млрд грн

комментировать
Коррупционная схема привела к значительному удорожанию лекарственных средств

Коррупционная схема привела к значительному удорожанию лекарственных средств

Служба безопасности Украины совместно с органами прокуратуры разоблачила механизм нанесения ущерба государственному бюджету при закупке Министерством здравоохранения Украины лекарственных средств и изделий медицинского назначения в 2012-2014 годах.

Как сообщили в СБУ, коррупционная схема также привела к значительному удорожанию лекарственных средств, что отразилось прежде всего по социально незащищенных слоях населения.

"Установлено, что служебные лица одного из крупнейших дистрибьюторов фармацевтической продукции поставляли лекарства на заказ МОЗ Украины по ценам, завышенным на 20-40%. Для этого в документы, необходимые для таможенного оформления товаров, вносились заведомо ложные сведения", - говорится в сообщении.

Это позволяло злоумышленникам получать сверхприбыли в обход установленной законодательством 10-процентной предельной надбавки на оптовые цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

"В течение 2012-2014 годов этой коммерческой структурой при посредничестве подконтрольных иностранных фирм импортировано в Украину на выполнение государственного заказа только по договорам с Минздравом фармацевтической продукции на сумму более 1,260 млрд грн", - сообщили в СБУ.

СБ Украины зарегистрировано уголовное производство по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины. Продолжается следствие.

Ранее Служба безопасности заявила о причастности предыдущего руководства Министерства здравоохранения к организации подпольного производства фальсифицированных лекарств.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: