30 марта 2017, четверг

СБУ пресекла распространение в Украине шпионского ПО спецслужб России

комментировать
Злоумышленников задержали во время сбыта программ

Злоумышленников задержали во время сбыта программ

Управление Службы безопасности Украины в Харьковской области не допустило распространения на территории Украины шпионского программного обеспечения, которое разрабатывалось и использовалось спецслужбами РФ для негласного получения информации с мобильного телефона.

Об этом сообщил начальник пресс-центра УСБУ в Харьковской области Владислав Абдула, информирует Интерфакс-Украина.

По его словам, ресурс шпионской программы администрировался из Москвы.

"Нами установлено, что двое злоумышленников - харьковчанин и киевлянин - наладили функционирование сайта, с которого, заплатив определенную сумму, можно было скачать незаконную специальную программу. С ее помощью предлагалось акустическое воспроизведение окружения мобильного телефона в реальном времени, перехват и хранение телефонных разговоров, доступ к фото- и видеофайлам, SMS-переписке и электронной почте, хранящимся на мобильном телефоне, а также определения местонахождения абонента", - рассказал Абдула.

По его словам, для осуществления полного контроля за мобильным заказчику нужно было только на несколько минут получить физический доступ к нему и "закачать" программу. После этого заказчику за деньги сообщались электронные доступы к серверу, где накапливалась информация. Владелец телефона не догадывался о существовании "программы-шпиона", поскольку она запускалась автоматически при включении мобильного и никак не проявляла признаки своей активности во время работы.

Злоумышленники задержаны во время сбыта программ.

"По заключению экспертов, мобильный телефон, на котором установлено указанное программное обеспечение, является специальным техническим средством негласного получения информации. По показаниям задержанных, обнаруженное СБУ программное обеспечение было подконтрольно российским спецслужбам", - отметил Абдула.

Оба задержанные уведомлены о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 359 (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации) и ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины. По решению суда им избраны меры пресечения - взятие под стражу и подписка о невыезде.

8 июля контрразведка СБУ разоблачила преступную попытку российских спецслужб установить в Харьковской области пост радиоразведки вблизи одного из военных объектов.

 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: