23 июня 2017, пятница

СБУ показало видео с захваченными под Иловайском россиянами

комментировать
В плен были взяты двое танкистов и двое десантников
© Служба безпеки України via YouTube

В плен были взяты двое танкистов и двое десантников

В среду, 18 марта, руководитель Главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк обнародовал видео, снятое бойцами батальона Донбасс под Иловайском в августе прошлого года.

На видео - захваченный украинскими бойцами российский экипаж танка. Российские военнослужащие, двое танкистов и двое десантников, рассказали о своем участии в военных действиях на стороне террористов. "Наши бойцы сделали видеосъемку даже в тех боевых условиях, в которых они оказались. Ребята хотели доказать, кто воюет против нас", - отметил Вовк.




Захваченные российские солдаты. © СБУ
Захваченные российские солдаты. © СБУ


Читайте также: 

Военный прокурор сообщил точные данные о потерях сил АТО под Иловайском

Вместе с тем, в ходе брифинга Василий Вовк отметил, что следователями СБУ с февраля 2014 года было зарегистрировано, расследовалось и расследуется в данное время 4023 уголовных производства о преступлениях против национальной безопасности и обороны Украины, посягательств на ее территориальную целостность и неприкосновенность, других тяжких преступлений, направленных на свержение конституционного строя и захвата государственной власти.

Следователями СБУ сообщено о подозрении 1126 лицам. 753 подозреваемых были арестованы судами на основании представлений следователей Службы.

Приоритетом в деятельности следственных подразделений СБУ была и остается борьба с преступностью в зоне АТО, быстрое и вместе с тем полное и объективное расследование в отношении лиц, совершивших государственную измену (85 производств, на сегодня - 24), диверсии (62, на сегодня - 31), шпионаж (9), террористические акты (1123, сегодня - 537).

В текущем году уже зарегистрировано 686 производств, в которых сообщено о подозрении 278 лицам.

Следователи органов Службы безопасности Украины на сегодняшний день держат под стражей 134 человека, в розыске находятся 424 подозреваемых в совершении преступлений против национальной безопасности Украины.

Обвинительные акты по трем сотням человек из числа активных участников террористических организаций, диверсантов, предателей и пособников террористов следователями СБУ направлены в судебные органы.

82 человека признаны виновными в совершении преступлений против государства и народа Украины, они осуждены к различным срокам заключения.

Главным следственным управлением СБ Украины расследуется уголовное производство по многочисленным фактам совершения на территории Донецкой и Луганской областей членами террористических организаций т.н. «ЛНР» и «ДНР» жестокого обращения с гражданским населением, а также с захваченными в плен военнослужащими воинских формирований, что проявилось в применении к военнослужащим и гражданскому населению пыток, истязаний, изгнания гражданского населения для принудительных работ, разграбления национальных ценностей на оккупированной территории, то есть по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 438 УК Украины (преступления против мира и безопасности человечества).

В общем, в уголовных производствах, которые расследуются органами досудебного расследования СБУ, жертвами преступлений поддерживаемых Россией террористов «ДНР» и «ЛНР» являются 4610 человек, из которых 2525 ранены, 2085 погибли.

Следственные подразделения при сборе доказательств получили неоспоримые свидетельства участия граждан Российской Федерации, ее военизированных формирований на стороне террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» в вооруженном сопротивлении законной власти и убийствах наших граждан. Кроме того, установлены многочисленные факты финансирования РФ бандитских групп и террористов, предоставления им материальной и другой помощи. Следователями органов безопасности уже получены доказательства касательно 46 граждан Российской Федерации, которые являются организаторами, участниками, пособниками бандформирований «ЛНР» и «ДНР», непосредственно финансировали террористическую деятельность указанных противозаконных вооруженных формирований.


В конце августа 2014 года при попытке освободить Иловайск силы АТО попали в окружение вторгшихся в Украину российских войск. Украинские силовики попытались вырваться из иловайского котла, однако многие из них погибли при обстреле войсками РФ. 11 декабря 2014 года генпрокурор Виталий Ярема сообщил, что жертвами Иловайской трагедии стал 241 украинский военнослужащий. 16 марта 2015 года заместитель Яремы, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что следствием установлена гибель свыше 360 военнослужащих ВСУ, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: