27 марта 2017, понедельник

СБУ опубликовала засекреченное в России письмо организатора сталинских репрессий

комментировать
В России все еще ограничивают доступ к документам советского периода
Фото: СБУ

В России все еще ограничивают доступ к документам советского периода

Украинская спецслужба опубликовала в сети письмо народного комиссара внутренних дел СССР Николая Ежова.

Об этом сообщили в украинском Центре исследований освободительного движения.

В России этот документ по-прежнему остается под грифом Совершенно секретно.

"Информация из документа имеет исключительно историческую ценность, поэтому в Украине доступ к нему не может быть ограниченным", - пояснил глава архива СБУ Игорь Кулик.

Украинская спецслужба пояснила, что опубликовала материал для помощи россиянину Сергею Прудовскому, который пытался получить доступ к архивным документам в РФ. Московский городской суд в середине июля 2014 года отказался убирать с документа гриф Совершенно секретно.

СБУ опубликовала письмо О террористической, диверсионной и шпионской деятельности японской агентуры из числа харбинцев от 20 сентября 1937 года, подписанное Ежовым. В нем описана агентурная обстановка на Дальнем Востоке, а также сообщается о связях белогвардейцев с Японией, описываются способы ведения подрывной деятельности и даются справки об организациях типа Дальневосточного военного союза и Всероссийской фашистской партии.

Письмо было адресовано комиссарам внутренних дел СССР, главам управлений НКВД краев и начальникам дорожно-транспортных отделов Главного управления государственной безопасности. 

"Выглядит, что Россия все еще считает актуальными методы работы КГБ и скрывает от исследователей информацию о таких организациях, как например, упомянутая в материале Всероссийская фашистская партия. Впрочем сокрытие секретов несуществующего государства - СССР - никак не поможет Путину в XXI веке возродить вожделенную империю", - сыронизировал Кулик.

На посту наркома внутренних дел СССР Ежов стал главным организатором и исполнителем массовых репрессий (1937-1938). 1937 год, на протяжении которого Ежов руководил НКВД, стал символическим обозначением репрессий, а период 1937-1938, на которые пришелся пик репрессий в советское время, в народе прозвали ежовщиной. В 1938 году попал в опалу и был арестован, а в 1940 году - расстрелян.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: