10 декабря 2016, суббота

СБУ намерена ввести уголовную ответственность за отрицание Голодомора и запретить Компартию

комментировать
СБУ намерена ввести уголовную ответственность за отрицание Голодомора и запретить Компартию

Служба безопасности Украины намерена предложить Раде ввести уголовную ответственность за отрицание Голодомора и запретить Коммунистическую партию, причастную к его организации.

Об этом глава спецслужбы Валентин Наливайченко сказал на встрече с курсантами Национальной академии СБУ, которая проходила в пятницу, 21 ноября.

"Мы будем это предлагать, я убежден, что уголовная ответственность необходима", - сказал глава СБУ

Комментируя эту инициативу, Наливайченко напомнил, что в Израиле, к примеру, также существует ответственность за отрицание Холокоста.

Кроме того, по словам главы СБУ, важным на этом фоне является вопрос запрета на законодательном уровне Компартии, которая организовывала преступления против украинцев, в том числе и Голодомор 32-33 годов.

По мнению Наливайченко, это позволит избежать таких преступлений в будущем.

"Ответ на вопрос, кто нас уничтожал, важен сегодня для всей Украины и мирового сообщества. Это вопрос национальной безопасности страны", - отметил глава СБУ.

Напомним, Министерство юстиции просит Окружной админсуд Киева запретить деятельность КПУ, которую подозревают в пособничестве террористам. В отношении членов Компартии Украины начато 308 уголовных производств. Правоохранители заявляли, руководство партии открыто поддерживало аннексию Крыма Российской Федерацией, создание самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" и финансировало действующие на Донбассе незаконные вооруженные формирования.

22 октября Окружной административный суд Киева перенес предварительное судебное рассмотрение о запрете Коммунистической партии Украины из-за неявки представителей КПУ.

В итоге, 5 ноября, Окружной административный суд Киева приостановил рассмотрение иска Министерства юстиции Украины о запрете деятельности Коммунистической партии Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: