21 августа 2017, понедельник

Савченко заявила, что ее насильно вывезли в Россию с мешком на голове и в наручниках - консул

комментировать
Требуя встречи с консулом, украинская летчица объявила голодовку
Скриншот YouTube

Требуя встречи с консулом, украинская летчица объявила голодовку

Украинская летчица Надежда Савченко, похищенная в Луганской области и содержащаяся в СИЗО в Воронеже заявила, что ее вывезли в Россию насильно.

Об этом Савченко завила на встрече с украинским консулом Геннадием Брескаленко 

"Надежда Савченко подтвердила, что она была незаконно вывезена с территории Украины с мешком на голове и в наручниках без ее согласия. При этом похитители сменили несколько машин", - проинформировал глава МИД Украины Павел Климкин президента Петра Порошенко, сообщается на официальном сайте президента Украины в среду .

Протестуя против незаконного вывоза в другую страну и требуя встречи с консулом, украинская летчица объявила голодовку. В связи с тем, что к ней допустили консула, она голодовку прекратила.


ВИДЕО


По предварительному решению суда, правительство России должно объяснить, как Надежда попала в российское СИЗО, на каких основаниях и почему до сих пор к ней не допускали консула Украины.

"Первый вопрос суда к России - кто задержал Надежду?", - сообщила  BBC Украина  представитель Надежды Савченко в Европейском суде по правам человека, адвокат Валентина Теличенко.

При этом защитник не смогла спрогнозировать, сможет ли суд применить правило 39 регламента, по которому Россию могут заставить вернуть Надежду Савченко в Украину.

"Очень надеюсь, что такая быстрая реакция ЕСПЧ станет залогом того, что Надежда скоро будет в Украине", - заявила Теличенко.

Савченко, входившая в состав добровольческого батальона Айдар, попала в плен к боевикам возле города Счастье. 20 июня в интернете появилось видео ее допроса. Российская сторона не объясняет, как женщине удалось выбраться из плена сепаратистов и пересечь границу. Официальная версия Кремля - Надежду задержали на российской территории без документов, когда она попала в РФ как беженка.

В начале июля Воронежский суд оставил Надежду Савченко под арестом до конца августа. Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин ранее заявил, что у украинской стороны нет никаких шансов на освобождение своей гражданки.

Новое Время

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: