4 декабря 2016, воскресенье

Савченко пригрозила голодовкой в случае игнорирования ее прав, как военнопленной - адвокат

комментировать
Савченко пригрозила голодовкой в случае игнорирования ее прав, как военнопленной - адвокат

Украинская летчица и депутат Надежда Савченко намерена начать голодовку в случае игнорирования ее прав, как военнопленной.

Об этом в своем в своем микро-блоге сообщил ее адвокат Марк Фейгин.

По его словам, Савченко просит МККК содействовать ее передаче в Украину, а СК РФ - приостановить следственные действия.

В частности, Фейгин обнародовал заявление пленной украинской летчицы к Международному комитету Красного Креста (МККК) с просьбой предпринять меры для перевода ее в Украину.

"На основании Конвенции (III) об обращении с военнопленными..., статьи 45 (защита лиц, которые участвуют в военных действиях), дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12.08.1949 г., касающихся защиты жертвы международных вооруженных конфликтов, заявляю, что я являюсь военнопленной, прошу предпринять все необходимые действия для освобождения меня от уголовной ответственности в России и передачи меня в Украину", - говорится в заявлении летчицы.

Также Савченко обратилась к руководителю Следственного комитета РФ с требованием приостановить все следственные действия в отношении нее до решения компетентного суда по вопросу статуса военнопленной.

"На основании статей 4 и 5 Конвенции (III) об обращении с военнопленными…, статьи 45 дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12.08.1949 г., касающейся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, прошу приостановить все следственные действия в отношении меня до решения компетентного суда по вопросу моего статуса. Прошу дать указания на основании данного заявления в следственную группу, ведущую мое дело, и принять соответствующее решение", - говорится в заявлении на имя Александра Бастрыкина.



Как отмечает защита летчицы, статьи 4 и 5 III Женевской конвенции от 12.08.1949 года и ст. 45 дополнительного протокола к Конвенции предписывают приостановить следственные действия.

"В соответствии с международными обязательствами России, все следственные действия в отношении Савченко должны быть приостановлены", - отметил адвокат.

По его словам, в ближайшие дни Савченко намерена отправить аналогичные заявления в МИД РФ и ООН.

"Мы будем настаивать на выполнении обязательств Женевских конвенций в отношении Савченко", - подчеркнул защитник.

Напомним, 11 декабря украинский парламент обратился к Госдуме Российской Федерации и президенту РФ Владимиру Путину принять меры для освобождения украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко. 

33-летняя летчица Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона Айдар и в июне попала в плен к боевикам под городом Счастье Луганской области.

В июле Савченко похитили спецслужбы РФ. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Савченко все обвинения отвергает. Украинская сторона требует ее освобождения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: