16 декабря 2017, суббота

Саперы обезвредили на Донбассе свыше 8 тыс. взрывоопасных предметов

комментировать
Военнослужащие находят взрывоопасные предметы в подвалах жилых домов, в административных зданиях, школах, детских садах

Военнослужащие находят взрывоопасные предметы в подвалах жилых домов, в административных зданиях, школах, детских садах

Группы разминирования ВСУ за время своей работы в освобожденных городах Луганской и Донецкой областей разминировали более 50 объектов инфраструктуры и обезвредили почти 8,3 тыс. взрывоопасных предметов.

"На сегодняшний день почти 8,3 тыс. взрывоопасных предметов обезврежено группами разминирования Вооруженных сил Украины, очищено 595 км дорог, обследован и разминирован 51 объект инфраструктуры. Зарегистрировано 115 случаев подрыва на минно-взрывных устройствах", - сообщил временно исполняющий обязанности начальника инженерных войск ВСУ Геннадий Кравченко, информирует Интерфакс-Украина.

Он отметил, что военнослужащие находят взрывоопасные предметы в подвалах жилых домов, в административных зданиях, школах, детских садах. Боевики оставляют заминированными объекты инфраструктуры, промышленные объекты, водные коллекторы, железнодорожные объекты.

Кравченко также указал на то, что незаконные вооруженные формирования на востоке Украины использую запрещенные международным законодательством взрывные устройства. Среди них, как обычные гранаты на растяжках, так и противопехотные мины российского производства, в том числе новейшие разработки.

В свою очередь, командир центра разминирования ВСУ Владимир Родиков сообщил, что боевики оставляют очень много, так называемых, "мин-ловушек" и "мин-сюрпризов".

"Как правило, для этого используются взрывчатые вещества промышленного производства, которые используются в горнодобывающей промышленности. Эти предметы замаскированы под любые бытовые приборы и вещи, это может быть портфель, детская игрушка, огнетушитель, ручка, телефон и другие", - пояснил он.

Родиков обратился к гражданскому населению с тем, чтобы в случае выявления любого подозрительного предмета, который лежит в неподходящем для него месте, нашедшие его граждане, по возможности, оградили и отметили чем-то эту территорию, не подходили к нему, не двигали его, а сразу же сообщили о нем в ГСЧС и МВД.

Как сообщили в четверг в Информационном сопротивлении, на улицах Горловки Донецкой области террористы устанавливают растяжки и противопехотные мины.

Ранее в СНБО предупреждали, что террористы маскируют мины под детские игрушки и вещи повседневного обихода.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: