30 июня 2016, четверг

Руководство МВД делает все, чтобы следствие не докопалось до правды - юрист Майдана

комментировать
Адвокат активистов Майдана Евгения Закревская убеждена, что руководство МВД не стремится установить виновников трагических событий

Адвокат активистов Майдана Евгения Закревская убеждена, что руководство МВД не стремится установить виновников трагических событий

Нынешнее руководство Министерства внутренних дел, подчиненные которого были причастны к преследованиям активистов на Майдане и гибели людей, не спешит помогать следствию в выяснении истины относительно трагических событий, считает адвокат активистов Евгения Закревская.

"Позиция МВД в деле об убийствах на Майдане сводится к “мы тут ни при чем”, а это совсем не так. Из общего числа убитых на Майдане 39 человек, по данным следствия, были застрелены из сектора, где в то утро находились сотрудники Беркута. Но подозрения в этом преступлении предъявлены только троим, включая Дмитрия Садовника [командира роты спецподразделения Беркут], который сбежал. Остальных стрелявших просто не смогли установить", - сказала в интервью НВ Закревская.

По ее мнению, глава МВД Арсен Аваков вполне мог исправить ситуацию с расследованием убийств на Майдане, однако не стал этого делать. "Похоже, вместо того, чтобы менять систему, он в нее встроился. Думаю, он испугался, что не сможет создать свою вертикаль власти, и оставил ту, что была", - предположила юрист.

Закревская считает, что свидетели преступлений не спешат давать показания "не только из-за страха наказания, а и потому, что не верят, будто это что-то изменит". "Преступления на Майдане невозможно расследовать без смены руководства милиции. А кроме руководителя Беркута Сергея Кусюка, который сбежал в Крым, и начальника киевской милиции Валерия Коряка, никто не лишился своих должностей. Зачем в этой ситуации кому-то в чем-то признаваться?" - риторически спрашивает адвокат.

Юрист майдановцев привела в пример один из эпизодов расследования, в котором по показаниям сотрудника спецподразделения удалось выяснить, что базу Беркута в конце февраля во Львове подожгли сами беркутовцы по приказу своего руководителя.

"Но вместо того, чтобы наказать виновных, им дали сбежать. Более того, из подразделения даже никого не уволили. Представляете, этот свидетель сейчас продолжает служить рядом с людьми, виновными в этом преступлении! О чем тут можно говорить?!" - подытожила Закревская.

Интервью с Евгенией Закревской читайте в новом номере журнала Новое Время 16 января, №1.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: