3 декабря 2016, суббота

Подозреваемых в разгоне Майдана руководителей Беркута через суд отстранили от должностей - ГПУ

комментировать
Подозреваемых в разгоне Майдана руководителей Беркута через суд отстранили от должностей - ГПУ

Руководителей спецподразделения Беркут, подозреваемых в избиении студентов 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости, отстранили от выполнения обязанностей.

Соответствующее решение принял Печерский районный суд Киева, передает в пятницу, 30 января, пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"По ходатайству Генеральной прокуратуры отстранены от должностей руководители Беркута, которые подозреваются в применении силы к участникам мирных акций протеста 30 ноября 2013 года", -  говорится в сообщении ГПУ.

Некоторые из подозреваемых, отмечают в ГПУ, в настоящее время занимают руководящие должности в полку милиции общественной безопасности особого назначения ГУ МВД Украины в городе Киеве (бывший Беркут), а один из них даже возглавил данное подразделение.

"Таким образом, у прокуратуры есть достаточно оснований считать, что подозреваемые, находясь на своих должностях, будут противоправно препятствовать установлению объективной истины в уголовном производстве", - отмечает пресс-служба.



Напомним, 27 января 2015 года Генпрокуратура Украины уведомила четверых командиров Беркута о подозрении в причастности к силовому разгону и избиению студентов на Майдане Независимости в Киеве 30 ноября 2013 года (по ч. 2 ст. 28 ст. 340 УК Украины (незаконное воспрепятствование проведению собрания, митингов, по предварительному сговору группой лиц, с применением физического насилия) и по ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышения власти работниками правоохранительных органов, сопровождавшиеся насилием, применением специальных средств, болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями).

Ранее сообщалось, что за время расследования дела о расстреле митингующих на Майдане Независимости в феврале 2014 года Служба безопасности Украины задержала пятерых высокопоставленных чиновников СБУ, а также 16 офицеров спецподразделения Беркут.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: