4 декабря 2016, воскресенье

Руководитель спецназа рассказал о командах силовиков и снайперах на Майдане год назад

комментировать
Подозреваемыми в убийстве десятков протестующих остаются бойцы спецподразделения МВД Беркут Дмитрий Садовник, Сергей Зинченко и Павел Аброськин
Фото: Апостроф

Подозреваемыми в убийстве десятков протестующих остаются бойцы спецподразделения МВД Беркут Дмитрий Садовник, Сергей Зинченко и Павел Аброськин

Руководитель отдельного отряда спецназначения по борьбе с терроризмом Омега Национальной гвардии Анатолий Стрельченко, подразделение которого в дни расстрела активистов также действовало на Институтской, рассказал, кто и в кого стрелял на Майдане 18-20 февраля 2014 года.

Интервью было сделано в марте 2014 года для последнего номера издания КоммерсантЪ-Украина, однако "преемник" Ъ, издание Апостроф, опубликовало его впервые лишь сейчас.

По его словам, около 9.00 18 февраля в правительственном квартале начались движения активистов и противостояние с силовиками, а ситуация начала быстро выходить из-под контроля.

"Командующий внутренними войсками Станислав Шуляк сформулировал [задачу - НВ] так: стрелять только в вооруженных лиц, ведущих огонь по сотрудникам МВД и мирным гражданам, причем только по конечностям, чтобы вывести из строя, а не убить. В случае массированной атаки лиц, не вооруженных огнестрельным оружием, нам было приказано отступать за порядки бойцов ВВ, ни в коем случае не открывать огонь", - заявил Стрельченко.

Он рассказал, что снайперы его подразделения не участвовали в расстреле митингующих.

"Большинство позиций, с которых расстреливали митингующих и милиционеров, были расположены в окнах гостиницы, выходящих на Майдан Незалежности, Октябрьский дворец, Кинопалац и начало улицы Институтской. На выложенных в интернете видео видно, что стрельба часто велась во фланг и тыл протестующим. Так была расстреляна группа, укрывшаяся за каменным парапетом на Институтской. На видео видно, что люди падают лицом по направлению движения, что свидетельствует о стрельбе в них сзади. Это явно стреляли не с нашей стороны", - пояснил он, отметив, что не осведомлен в участии других подразделений. Снайперами, по его словам, несомненно были профессионалы с боевым опытом.

Кроме того, Стрельченко пролил свет на реакцию бойцов на политические решения 20-21 февраля.

"Утром мы узнали из интернета, что между президентом Виктором Януковичем и оппозицией начались переговоры, что принято решение о выводе войск из Киева. Однако нам приказов никто не отдавал. Непонятно было, что делать. Начальство просто не отвечало на мои телефонные звонки... Общее мнение бойцов было таким, что нас просто предали. Мы подождали, пока уедут все бойцы ВВ, и отправились на свою базу", - заключил он.

Ранее Генеральная прокуратура Украины заявила о наличии доказательств причастия к февральской трагедии представителей силовых структур России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: