5 декабря 2016, понедельник

Российских политиков-делегатов ПАСЕ уличили в злоупотреблении дипломатическим иммунитетом

комментировать
Российских политиков-делегатов ПАСЕ уличили в злоупотреблении дипломатическим иммунитетом

Ряд одиозных российских политиков, которые попали под под санкции ЕС, однако представляют РФ в ПАСЕ, используют свой дипломатический иммунитет для избежания визовых санкций.

Об этом сегодня в эфире 5 канала заявила нардеп и член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко, передает Интерфакс-Украина.

"В российскую делегацию входит достаточно много одиозных политиков, которые попали под визовые санкции Европейского Союза. И они, пользуясь своим дипломатическим иммунитетом из-за того, что они вошли в российскую делегацию в Парламентской ассамблее, таким образом имеют шанс посещать такую "ненавистную" им Европу", - сказала она во вторник вечером.

В их числе,по словам Геращенко, и спикер Госдумы Российской Федерации Сергей Нарышкин.

"Что интересно, и господин Нарышкин, и другие одиозные российские политики пользуются своим дипломатическим правом разъезжать по Европе вопреки визовым санкциям. В то же время Россия плюет на дипломатические нормы и не отпускает Надежду Савченко, у которой такой же дипломатический иммунитет в ПАСЕ, не отпускает из российской тюрьмы", - пояснила она.

Геращенко выазила подозрение, что российская делегация использует площадку ПАСЕ для пропаганды.

Как сообщалось, 26 января в Страсбурге открылась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), работа которой продлится до 30 января. Среди главных тем обсуждения - ситуация в Украине, теракты в Париже и защита свободы слова в Европе.

Российскую делегацию не допустили на заседание Парламентской ассамблеи СЕ из-за введенных в апреле 2014 года санкций после аннексии украинского Крыма. Российскую делегацию тогда лишили полномочий. 

Утром 26 января на двери комнат украинской делегации ПАСЕ появились сине-желтые наклейки с заголовком: “Как получить протекцию ПАСЕ?”. Кроме того, представители России раздают брошюры “Белая книга нарушений прав человека и верховенства права в Украине”, подписанные МИД РФ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: