21 августа 2017, понедельник

Западные СМИ узнали, как россияне попадают в ряды боевиков на востоке Украины

комментировать
Гражданам РФ пересечь границу с Украиной не составляет труда
Фото: EPA/UPG

Гражданам РФ пересечь границу с Украиной не составляет труда

Данные, собранные представителями иностранных СМИ, свидетельствуют о том, что граждане РФ едут в Украину в качестве добровольцев. Координация происходит посредством вербовщиков, которые создают интернет-сайты специально под эти цели..

Все желающие могут присоединиться к движению просто зайдя по ссылке в интернете. Посыл у таких сайтов часто звучит так: «Мы помогаем людям, которые хотят оказать добровольную военную помощь братским народам и государствам. Иными словами, мы помогаем вам помогать другим».

Один из вербовщиков в телефонном интервью рассказал журналисту The New York Times, что власти не помогают, но и не препятствуют таким действиям. «Волонтеры» проживают в отелях, съемных квартирах и палаточных лагерях в Ростове-на-Дону - стартовой площадке добровольцев.

"Очевидных признаков проникновения бойцов и оружия на территорию Украины нет, однако ясно, что множество россиян, большинство из которых являются опытными солдатами, казаками и ультранационалистами, воюют на востоке страны, - пишет издание. - Не всегда речь идет о проходе через пропускной пункт. Вдоль границы множество полей, лесов, дорог и оврагов, что дает возможность пересечь границу незамеченным. Большинство пересекают границу без оружия и получают его уже на месте, часто вынесенное с украинских военных складов".

На прошлой неделе погранпункт Должанский заняли казаки. Никаких вооруженных людей, боевой техники, пересекающей границу со стороны России, не было. Полукочевые казаки живут в деревнях по обе стороны от границы, время от времени просто перешагивая ее. Интернет им для этого не нужен. Однако в разговоре с журналистами они сетуют на то, что российские власти запрещают им массово пересекать границу. И сейчас они потянулись небольшими группами через пункт пропуска, некоторые с женщинами и детьми. Их не волновал штамп в паспорте, у них его просто нет.

Один из боевиков, с которыми удалось пообщаться журналисту The New York Times, утверждает, что пересечь украинскую границу может кто угодно, только оружие российские пограничники не разрешают проносить, поскольку это уже будет считаться военными действиями. Еще один доброволец, находящийся в Украине, считает, что послать войска российский президент не может, поскольку это может развязать третью мировую войну.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: