19 января 2017, четверг

Российские спецслужбы планировали угнать украинский фронтовой бомбардировщик

комментировать
Су-24м - самолет на базе фронтового бомбардировщика Су-24

Су-24м - самолет на базе фронтового бомбардировщика Су-24

Российские спецслужбы планировали угнать на территорию РФ украинский военный самолет-разведчик Су-24М.

Как говорится в сообщении СБУ, для этого российская военная разведка завербовала замкомандира авиационной эскадрильи, который участвовал в проведении АТО.

"22 сентября 2014 г. задержан завербованный российской военной разведкой для выполнения этой задачи гражданин Украины К, 1970 г.р.СБУ установила, что привлечение украинского военнослужащего к реализации преступных намерений российские спецслужбы осуществляли в несколько этапов",- сообщила пресс-служба СБУ.

Впервые угнать самолет в РФ украинцу за материальное вознаграждение предложил его брат, гражданин России, полковник ВС РФ в отставке, который в июне гостил в Украине.

Позднее спецслужбы РФ задержали в аэропорту при прохождении паспортного контроля жену и несовершеннолетнюю дочь летчика, которые ехали в гости к российским родственникам.Семью украинца около трех недель удерживали в гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга.

"В это время сотрудник российской военной разведки с псевдонимом Главврач установил контакт с К и предложил осуществить перегон самолета СУ-24М на один из аэродромов РФ на условиях получения звания полковника ВС РФ, продолжение летной карьеры, приобретение жилья в России, а также получение 30 тыс. долл. США и других материальных благ", - рассказали в СБУ.

Одновременно летчику угрожали физической расправой над его родственниками.

"В результате К. был преступно склонен к сотрудничеству с ГРУ ГШ ВС РФ", - констатировали в службе безопасности.

Осуществить угон боевого самолета и посадить его на аэродроме в г. Курск (РФ) украинский летчик должен был во время выполнения одного из заданий в ходе выполнения боевых полетов в зоне АТО.

Планировалось, что для вывода угнанного самолета на аэродром в Курск его должен был встретить российский самолет. В случае угрозы срыва плана, пилот должен был катапультироваться над территорией РФ. Подготовка к угону продолжалась в течение августа-сентября 2014 года.

"Главврач требовал осуществить его быстрее, угрожая физической расправой над семьей летчика. К проведению акции К постоянно склоняли в ходе телефонных звонков с территории РФ его брат и жена", - рассказали в СБУ.

Общение с российскими разведчиками велось шифрованными электронными сообщениями через электронную почту. План российских спецслужб разоблачила контрразведка СБУ.

В настоящее время, украинский летчик отстранен от полетов. Против него начато уголовное производство по ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Летчику грозит до 15 лет лишения свободы. 

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: