27 июня 2016, понедельник

Российские СМИ начали утро с тиражирования фейка об атаке Яроша

комментировать
Даже после того, как Ярош отправился больницу, российские
Фото: Julia Davis в Twitter (‏@JuliaDavisNews)

Даже после того, как Ярош отправился больницу, российские "СМИ" активно придумывают все новые истории о нем

Утром 15 февраля главные рупоры кремлевской пропаганды растиражировали фейковую новость о том, что батальоны Дмитрия Яроша атакуют Дебальцево.

Такое сообщение подходит к озвученному ранее сценарию террористов по срыву минских соглашений: они еще 14 февраля уверяли, что не прекратят огонь в Дебальцево, а перемирие будет нарушено из-за того, что силы АТО "попытаются вырваться из котла".

Примечательно, что сам Ярош находится в больнице с перебитой рукой, которая соединена специальными штырями, что серьезно ограничивает его движение.

Называющие себя журналистами соратники развязавшего войну в Украине Владимира Путина даже нарисовали скриншот якобы сайта Нацгвардии с сообщением Яроша об атаке.

Фейк выдает и то, что Правый сектор воюет на Востоке как Добровольческий Украинский Корпус, и не подчиняется ни Нацгвардии ни Минобороны. Сам Ярош как нардеп предпочитает делать заявления в своем Facebook, и официальные сайты силовиков его не цитируют.

Отметим, что поиск Google показывает кеш-страницы с таким сообщением, но на самом сайте НГУ такой информации нет. Возможно, речь идет о хакерской атаке. Подтверждением этой версии служит то, что на сайте НГУ накануне была новость с аналогичными фото, в которой не упоминался Ярош. Да и ошибки в украинском заголовке выдают россиян.


.png_26
В заголовке - ошибки. В кеше - новость с другим заголовком о танкистах. Скриншот Google


Сам Ярош позже на своей страницы сообщил, что связался с соратниками на передовой:


.png_27
Пост Яроша в Facebook


Это не первый раз когда россияне используют Яроша для информационных атак. Аналогичная ситуация случилась в мае 2014 года, когда кремлевское ТВ раньше украинского ЦИК показало предварительные результаты выборов президента.

Тогда была продемонстрирована картинка электронной системы ЦИК, где на Ярош опережает Петра Порошенко с большим отрывом. Позже Служба безопасности Украины сообщила о том, что знала о вирусе, который должен был вывести эту картинку на сайт ЦИК, однако этот вирус был обезврежен еще за 40 минут до выхода российских новостей в эфир и картинка так и не появилась на сайте.

Напомним, что еще днем 14 февраля главарь этой группировки Александр Захарченко заявил, что его боевики не будут прекращать огонь в районе Дебальцево. Его сценарий базировался на мифе Кремля о "дебальцевском котле", и, соответственно, предполагал, что силы АТО попытаются с боем "выйти из Дебальцево" после наступления режима прекращения огня.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости