8 декабря 2016, четверг

Российская журналистка рассказала детали задержания боевиками ЛНР автобуса с беженцами

комментировать
Накануне выезда Ивлевой звонила
Фото: Виктор Нестеренко / stavtoday.ru

Накануне выезда Ивлевой звонила "депутат парламента ЛНР" и интересовалась, кого именно будут вывозить

Фотограф российской Новой газеты и волонтер Виктория Ивлева рассказала подробности задержания на блокпосту у Станицы Луганской автобуса с переселенцами, которым боевики не дали выехать из так называемой ЛНР.

"Сначала мне сказали, что должны проверить мою карту, что в ней записано. Потом они мне сказали, что эту карту я смогу получить на блокпосту через два дня. Потом они придрались к чему-то еще. Потом они просто сказали, что дальше они меня не пропустят. …У меня украли телефон с моими журналистскими записями. У меня украли, естественно, списки людей на вывоз. У меня украли списки медикаментов, которые мы должны были везти в органы соцзащиты Луганской области, потому что они в совершенно бедственном положении. Все это было украдено. А в конце моего 4-часового пребывания на блокпосту мне сказал человек по имени Рустам, местный житель, что все сожжено", - рассказала Ивлева в эфире Громадського радіо.

По ее словам, боевики не предъявляли ей никаких обвинений, а просто удерживали. При этом фотограф отметила, что те были осведомлены о ее работе в качестве волонтера российского благотворительного фонда. "Как только автобус двинулся мне на встречу, они его остановили и развернули обратно и повезли детей всех к зданию ОГА Луганской", - добавила она.

"Им дали какую-то помощь. Вице-премьер по гуманитарным вопросам сообщил им, что их везли неизвестно-куда, в Лисичанск там какой-то, всех там бросили, расстреляли, отобрали печень-почки, то ли отдали в проститутки. Я уже не знаю, что он рассказывал - господин Никитин Василий Александрович. Мы к несчастью знакомы. И он прекрасно знал, кто я. …Он все это знал, поэтому он стоял и этим людям нагло врал. Потом их всех отпустили домой, раздав по какой-то гуманитарке", - рассказала фотограф НГ.

Кроме того, по словам Ивлевой, автобус с беженцами должен был заехать на украинский блокпост, где его "должны были загрузить памперсами и детским питанием, и он должен был уехать в Алчевск, в алчевскую организацию женщин, которая работает с многодетными матерями и раздает эту гуманитарную помощь там".

По словам волонтера-фотографа, накануне выезда ей звонила "депутат парламента ЛНР, некая Ольга Кобзева" и интересовалась, кого именно будут вывозить. "Я думаю, что они считали, что там выезжают сироты. Которые, как они считают, принадлежат их государству, или как его там назвать", - предположила Ивлева и добавила, что в автобусе находились дети с родителями и несколько пожилых людей.

Напомним, ранее стало известно, что во вторник, 17 марта, на блокпосту у въезда в Станицу Луганскую была задержана фотограф российской Новой газеты Виктория Ивлева.

Задержанная на блокпосту у Станицы Луганской российская журналист, фотограф и волонтер Виктория Ивлева рассказала, что боевики вернули беженцев на территорию ЛНР, а у нее отобрали списки переселенцев.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: