29 марта 2017, среда

Россияне задумались о негативных последствиях аннексии Крыма - опрос

комментировать
Среди россиян все меньше тех, кто одобряет решение Кремля по аннексии Крыма

Среди россиян все меньше тех, кто одобряет решение Кремля по аннексии Крыма

Граждане РФ стали критичнее относиться к присоединению Крыма и к действиям руководства страны по присоединению полуострова. Также среди россиян все меньше тех, кто готов пойти на сокращение личных доходов ради финансирования нового региона.

Об этом свидетельствуют данные последнего опроса Левада-центра, передает РБК.

Так, согласно августовскому опросу, с 23 до 16% уменьшилось за четыре месяца количество россиян, у которых присоединение Крыма к России вызывает радость.

С 47 в марте до 40% сократилась и доля граждан, которые на вопрос о чувствах, испытываемых в связи с возвращением Крыма, говорят об одобрении решения руководства России.
неизменными с весны остались показатели чувства торжества справедливости и гордости за Россию - соответственно 30 и 37%.

Отрицательные эмоции (неодобрение, протест, стыд) сохранились у 9% опрошенных.
В то же время, по данным опроса, в России осознают растущую враждебность со стороны Украины в связи с аннексией полуострова.

Лишь 9% в августе ответили, что украинцы не испытывают негативных чувств по отношению к России, тогда как в конце марта этот показатель составлял 17%. 23% опрошенных уверены в том, что данный шаг вызывает у украинцев ненависть только к российскому руководству, 38% говорят о ненависти к России в целом. В марте эти показатели были на уровне 18 и 24% соответственно.

При этом мнение о том, чьим должен быть Крым, существенно изменилось не в пользу Украины. В составе Украины его видят только 4% против 14% в марте. За государственную независимость полуострова высказались 15% против 11%. За вхождение в состав России - 73% против 64%.

В то же время, с весны заметно снизилась готовность россиян сократить свои доходы, чтобы государство могло финансировать присоединение полуострова.

Социологи сообщали респондентам, что присоединение Крыма повлечет за собой ограничение роста зарплат и пенсий, сокращение социальных программ, рост цен. 

В настоящее время "совершенно не готовы" пойти на личные издержки 28% опрошенных, тогда как в марте этот показатель составлял 19%. В полной мере или в значительной степени пострадать за Крым готовы 17% (было 26%). На определенные издержки согласны пойти 33%, как и в марте.

Опрос Левада-центра проведен 22-25 августа по репрезентативной выборке среди 1600 человек в 134 населенных пунктах в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: