9 декабря 2016, пятница

Россияне вынуждают детей 14-16 лет получать паспорт РФ для выезда из Крыма

комментировать
Украинцам в Крыму не оставляют выбора
Фото: Andrei Zmievski via Flickr

Украинцам в Крыму не оставляют выбора

Подросткам в возрасте от 14 до 16 лет приходится получать российское гражданство для выезда из Крыма, сообщают правозащитники.

Факт принуждения к получению паспорта выявила Крымская полевая миссия по правам человека (КПМ).

По их информации, российские пограничники не позволяют выезжать из Крыма детям этого возраста, так как по российскому законодательству граждане РФ получают паспорт в 14 лет. В Украине граждане получают паспорт в 16 лет.

В итоге подростки 14-16 лет, чтобы выехать из Крыма, должны получить вступить в гражданство России, что нарушает их право на выбор гражданства. Таким образом, отмечают правозащитники, РФ нарушает свободу передвижения в отношении несовершеннолетних. По информации КПМ, пограничники позволяют выпускать детей, только если у одного из родителей есть сведения о ребенке в загранпаспорте.

Кроме того, на пунктах пропуска из Крыма не выпускают украинцев, у которых нет нового фото по достижению 25 или 45 лет. Таким образом единственной возможностью остается получение российского гражданства. Получить украинский паспорт или вклеить новое фото можно только на материковой части Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: