9 декабря 2016, пятница

Россия возбудила дело о "геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины"

комментировать
По данным СКРФ, в Россию уехали около 300 тыс. беженцев

По данным СКРФ, в Россию уехали около 300 тыс. беженцев

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о якобы геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой народных республик по ст. 357 уголовного кодекса РФ.

Об этом сегодня сообщил руководитель главного следственного управления Следкома РФ Игорь Маркин.

В частности, российский следственный орган обвиняет политическое и военное руководство Украины, представителей Нацгвардии, вооруженных сил Украины и Правого сектора в том, что те отдавали приказы, якобы направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик "в нарушение Конвенции 1948 года О предупреждении преступления геноцида и наказания за него, а также других международно-правовых актов, осуждающих геноцид".

По словам Маркина, следствие установило, что убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня Град и Ураган, авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет Точка-У и других видов тяжелого вооружения.

Согласно данным, обнародованным на сайте Следкома РФ, жертвами этих действий стали не менее двух с половиной тысяч человек.

Кроме того, более 300 тысяч жителей Донецкой и Луганской областей вынуждены были покинуть постоянные места своего проживания и искать убежище на территории России, поскольку были разрушены более 500 жилых домов, больниц школ и тд, - заявляют в следственном органе РФ.

По словам Маркина, статья за геноцид предусматривает наказание в виде лишения свободы до двадцати лет либо смертной казнью.

Новое время

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: