4 декабря 2016, воскресенье

Россия устроила провокацию с гумконвоем, ожидая, что его разбомбят силы АТО - Яценюк

комментировать
Премьер подчеркнул, что вся ответственность за безопасность прохождения колонны лежит исключительно на России

Премьер подчеркнул, что вся ответственность за безопасность прохождения колонны лежит исключительно на России

Глава украинского правительства Арсений Яценюк не исключает, что пересечение украинской границы российским гуманитарным конвоем в пятницу является провокацией для последующих обвинений Киева в нападении на колонну.

"Сейчас они ожидают, что несколько машин этого так называемого гуманитарного конвоя просто будут разбомблены, причем самими россиянами, чтобы вновь мотивировать на весь мир: "Это же хунта, которая борется со своими людьми", - сказал премьер, отметив, что Украина не позволит этого сделать.

Как сообщает Интерфакс-Украина, Яценюк подчеркнул, что вся ответственность за безопасность прохождения колонны лежит исключительно на Российской Федерации. "Именно поэтому мы четко заявили: вся ответственность после того, когда Россия нарушила все международные договоры, когда Россия отказалась от сотрудничества с Красным Крестом, лежит исключительно на РФ и персонально на российском президенте", - сказал премьер.

Он также рассказал, что по состоянию на утро пятницы украинская сторона осмотрела только 34 КамАЗа. При этом премьер подчеркнул, что в одном из грузовиков, который может провезти 25 тонн, находилось "аж 800 кг чая".

Кроме того, по его словам, остальные машины были загружены максимум на 8 тонн при максимуме 25 тонн, "то есть они практически пустые".

Премьер также высказал мнение о том, что ситуация вокруг российского гуманитарного конвоя призвана отвлечь внимание от расследования обстоятельств крушения малазийского Боинга 17 июля в Донецкой области.

В пятницу президент Петр Порошенко заявил, что Украина предложила России вернуть ситуацию с гуманитарным конвоем в рамки международного правового поля.

Ранее в пятницу МИД Украины в связи с ситуацией с гумконвоем РФ обвинил Москву в агрессии.

В Государственной пограничной службе Украины сообщают о пересечении украинской государственной границы 145-ю грузовиками с российской гуманитарной помощью.

В пятницу в МИД России заявили, что колонна с российской гуманитарной помощью Украине начинает движение в сторону Луганска. Колонна начала движение без согласования с украинской стороной.

Международный комитет Красного Креста подтвердил информацию об "определенном движении" по территории Украины КамАЗов с "гуманитарным грузом" из РФ.

Подробно о ситуации с "гуманитарным конвоем" Путина можно ознакомиться в спецтеме НВ.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: