11 декабря 2016, воскресенье

Россия сообщила об отправке нового гумконвоя, информации о составе груза нет

комментировать
Россия сообщила об отправке нового гумконвоя, информации о составе груза нет

Власти РФ сообщили Украине об отправке очередного "гуманитарного конвоя" для жителей подконтрольных боевикам территорий на востоке Украины.

Эту информацию подтвердил пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис, сообщает Интерфакс-Украина.

"Ноту мы получили, сейчас ее рассматриваем", - сказал он

Как отметил представитель внешнеполитического ведомства, в настоящее время Киев пытается выяснить, знает ли о грузе Международный комитет красного креста и готов ли он заниматься его доставкой и распределением.

По словам Перебийниса, Украина, как и прежде, настаивает на том, что доставка любых грузов должна осуществляться с согласия государства-получателя при условии обязательного оформления украинскими таможенниками и пограничниками, а также рядом других условий.

Еще одним обязательным условием представитель МИД назвал то, что доставкой и распределением гуманитарной помощи должен заниматься Международный Комитет Красного Креста (МККК).

В то же время, в МИД констатируют, что Россия, как и в предыдущие разы, не предоставила информации о составе гуманитарного груза.

 "У нас были все основания думать, что конвой использовался не для доставки гуманитарной помощи, а для других целей", - сказал Перебийнис.

Вместе с тем, представитель МИД отметил, что Украина способна сама обеспечить всем неоходимым население востока Украины, а лучшим вариантом помощи стал бы немедленный вывод российских войск.

"Лучшим шагом российской стороны для урегулирования гуманитарной проблемы на Донбассе был бы немедленный вывод российских войск из Донецкой и Луганской областей, прекращение поддержки террористов. В этом случае украинская власть способна самостоятельно обеспечить всем необходимым населением этого региона", - резюмировал Перебийнис.

1 августа Владимир Путин заявил, что Россия при содействии Международного комитета Красного Креста решила направить в Украину "гуманитарный конвой".

В средине августа гуманитарный конвой вторгся в Украину без сотрудников Красного Креста, но в сопровождении боевиков.

Позже в СНБО сообщили, что Россия под предлогом так называемого гуманитарного конвоя направляет для своих боевиков и военных материальное обеспечение.

В ночь на 13 сентября российский "гуманитарный конвой" незаконно пересек границу Украины.

20 сентября в Донецк въехали 200 грузовиков третьего гумконвоя из России. Он не был досмотрен представителями Красного Креста. Позже СНБО не подтвердил информацию о прибытии оружия и техники с этим гумконвоем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: