10 декабря 2016, суббота

Россия шпионит за Украиной с помощью хакерской программы для краж кредиток - The Guardian

комментировать
Россия шпионит за Украиной с помощью хакерской программы для краж кредиток - The Guardian

Россия использует хакерскую программу для того, чтобы шпионить за Украиной. В частности, злоумышленники используют для атак на украинские правительственные сети вирус под названием BlackEnergy.

Как пишет The Guardian, этот вирус киберпреступники обычно используют для похищения данных о кредитных картах клиентов банков и чтобы снимать с них деньги.

BlackEnergy спецслужбы России использовали против систем Грузии во время войны в 2008 году.

Эксперты из компании F-Secure, которая специализируется на системах безопасности, говорят, что хакерским вирусом были заражены компьютеры Укрзалізниці и Днепропетровского областного совета.

По мнению экспертов, вполне возможно, что российские спецслужбы вынудили хакеров к сотрудничеству.

"Раньше они воровали номера кредиток, а теперь у них несколько иной заказчик", - предполагает эксперт с F-Secure Шон Салливан.

В компании ESET, которая тоже предлагает программы для защиты компьютеров, сообщает, что жертвам кибератак были разосланы электронные письма со статьей из The Guardian под заголовком: "Российские послы: далее мы отберем Каталонию, Венецию, Шотландию и Аляску". Как только украинские работники госструктур открывали документ с этой статьей, как на их компьютер попадал вирус BlackEnergy, который пересылал данные шпиону.

Преступная группировка из России накопила более 1,2 млрд уникальных имен и паролей интернет-пользователей, а также около 500 млн адресов электронной почты.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: