5 декабря 2016, понедельник

Россия предложила Киеву направить на погашение долга $3,1 млрд, полученные от МВФ

комментировать
Россия предложила Киеву направить на погашение долга $3,1 млрд, полученные от МВФ

Россия расчитывает, что средства, которые получены Украиной в $3,1 млрд от МВФ, будут направлены в счет погашения задолженности, а ВБ и Евросоюз станут гарантами погашения.

Об этом, комментируя итоги трехсторонних переговоров по газу заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает Интерфакс-Украина.

"Те средства, которые получены Украиной в $3,1 млрд от МВФ, могут быть источником погашения задолженности, и ВБ и Евросоюз могут выступить гарантами погашения", - сказал он.

В то же время, Продан отметил, что у сторон разное понимание реструктуризации оставшегося долга. "Это будет зависеть от дальнейших событий, связанных с рассмотрением дела в арбитраже", - сказал он.

Комментируя главный вопрос переговоров, Продан заявил, что временная цена на газ для Украины на 6 месяцев может быть сформирована за счет предоставления скидки в $100 за счет пошлины.

В целом же, по словам Новака, Россия удовлетворена договоренностями "зимнего пакета" между РФ, Украиной и ЕС.

"Те детали, о которых мы договорились, во многом нас удовлетворяют. Позиция российской стороны, мы заявляли ее и ранее, и сегодня - это и погашение задолженности за ранее поставленный газ, это и предоплата за поставляемый газ в будущий период, это и реструктуризация задолженности", - сказал он, добавив, что российская сторона и ЕС "не имеют, практически, разногласий.

В то же время, российский министр отметил, что остался ряд нюансов, подлежащих доработке.

"И когда мы их доработаем, тогда мы будем окончательно рекомендовать правительству РФ одобрить соответствующий пакет. Пока не будем забегать вперед. Я считаю, что сделан большой шаг вперед, и есть возможности для того, чтобы договориться", - добавил российский министр.

Как сообщалось, в пятницу, 26 сентября, ЕС, Украина и Россия начали трехсторонние переговоры о поставках газа в Украину с начала мая 2014 года.

Подводя итоги встречи, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер рассказал, что до конца текущего года Украины должна оплатить России 3,1 млрддолларов задолженности за природный газ.

В свою очередь, глава энергетического ведомства Украины Юрий Продан заявил, что российская сторона и так должна Киеву $6 млрд переплаты за газ - и $3,1 млрд рассматривается не как оплата поставок 2013 и начала 2014 года, а как предоплата поставок на будущую зиму.

"Мы готовы использовать эту сумму для расчетов и оплаты за газ. Мы, как компромисс, предлагали и готовы сделать предоплату - если речь идет о поставке 5 млрд кубометров, то это будет $1,9 млрд, а в конце месяца провести окончательный расчет", - сказал украинский министр.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: