25 ноября 2017, суббота

Россия предлагает Молдове украинский сценарий урегулирования вопросов по СА с ЕС

комментировать
Путин и Тимофти обменялись критическими замечаниями в адрес друг друга в ходе встречи в Минске

Путин и Тимофти обменялись критическими замечаниями в адрес друг друга в ходе встречи в Минске

В ходе саммита СНГ, который проходит в настоящее время в Минске, главы России и Молдовы обменялись критическими замечаниями по поводу экономической ситуации, сложившейся между странами после подписания Молдовой СА с ЕС.

В частности, президент Молдовы Николае Тимофти заявил, что действия России по введению в одностороннем порядке эмбарго и таможенных пошлин на импортные товары из Молдавии, подрывают договоренности, достигнутые в рамках СНГ, передает Интерфакс-Украина.

"До сегодняшнего дня не были представлены, по нашему мнению, убедительные аргументы, которые подтвердили бы как введение эмбарго, так и применение приложения номер шесть к договору о зоне свободной торговли СНГ и нетарифных мер в отношении ряда товаров молдавского происхождения", - сказал Тимофти.

По словам молдавского лидера, подобного рода действия подрывают доверие и договоренности, достигнутые в рамках СНГ. 

"Подобными действиями наша страна фактически вытесняется из зоны свободной торговли СНГ", - сказал президент Молдавии.

Как отметил Тимофти, вопрос приостановки применения запрета на импорт молдавской продукции уже обсуждался на заседании экономического совета СНГ в конце сентября текущего года.

"Мы призываем наших российских коллег продолжить консультации в разных форматах в целях нахождения взаимоприемлемых решений по отмене изъятия из режима свободной торговли по отношению к Республике Молдова", - сказал Тимофти.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин, выступая на саммите СНГ в Минске, раскритиковал Кишинев за нежелание провести с Россией консультации по вопросу о последствиях соглашения об ассоциации между Молдавией и ЕС для двусторонних экономических связей.

В частности, Путин предложил Кишиневу урегулировать эти вопросы до конца 2015 года по аналогии с договоренностями, достигнутыми между Россией, Евросоюзом и Украиной.

Президент РФ напомнил, что в результате "интенсивных консультаций с Евросоюзом и Украиной" по аналогичной проблеме "удалось договориться отложить до 31 декабря 2015 года применение экономической части соглашения об ассоциации".

"А где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели, неоднократно обращались с таким предложением, но, к сожалению, так внятного ответа от наших молдавских коллег и не получили", - заявил Путин.

Напомним, 1 августа 2014 года российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении таможенных пошлин на молдавские товары.

 2 июля, депутаты молдавского парламента ратифицировали Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: