10 декабря 2016, суббота

Россия перевозит в Крым технику и части из Кавказа, Абхазии и Южной Осетии - СМИ

комментировать
Россия перевозит в Крым технику и части из Кавказа, Абхазии и Южной Осетии - СМИ
Фото: investigator.org.ua

В Крыму происходит активное обустройство очень большой военной базы, аналогов которой в Черном море нет. Официальный Киев пока никак не реагирует на стремительную милитаризацию.

Об этом пишет крымский обозреватель Валентина Самар в статье в ZN.UA.

По данным фонда Майдан иностранных дел, количество российских военнослужащих различного рода войск на территории полуострова скоро может превысить 100 тысяч человек, в то время, как на момент аннексии Крыма речь шла о примерно 20 тысячах военнослужащих Черноморского флота РФ.

"Бешеными темпами идет создание очень большой военной базы, аналогов которой в Черном море нет. Этот процесс должен сегодня волновать и Украину, и страны Черноморского региона, ЕС, НАТО и США", - комментирует эксперт организации Андрей Клименко.

Так, по его словам, на днях появилось сообщение, что в Крым для нужд военных завезено горючего на зиму в два с половиной раза больше, чем было в прошлом году, кроме того, до конца года Россия намерена создать в Крыму 40 новых полков или бригад, в каждой из которых по 2–3 тысячи человек.

"Факт номер два прошел почти незамеченным: Минобороны России планирует до конца года вручить боевые знамена 40 новым войсковым частям в Крыму. Новым, подчеркиваю. При этом известно, что боевое знамя не вручается роте, не вручается батальону. Оно вручается соединению типа полк-бригада", - отметил Клименко.

Их состав, как отмечает эксперт, не позволяет говорить, что это делается для оборонительных целей, - говорится в статье.

Так, в состав формирований входят два полка стратегических бомбардировщиков, одни из которых - ракетоносцы, а вторые могут нести бомбы и ракеты; два полка истребителей, береговые ракетные комплексы Бастион, соединение оперативно-тактических ракетных комплексов Искандер-М, которое якобы разворачивается сегодня в Джанкое. 

"Кроме того, в Крым планируется передислоцировать технику и части, которые два предыдущих года очень активно перевооружались и обучались на Северном Кавказе, в Абхазии и Южной Осетии в том числе. Этот процесс должен сегодня волновать и Украину, и страны Черноморского региона, ЕС, НАТО и США", - цитирует ZN.UA эксперта.

По его мнению, таким образом Путин еще раз напоминает миру, что российская ядерная база с ракетами и бомбардировщиками находится на расстоянии всего 200-300 километров от границ ЕС и НАТО.

"Это меняет весь военно-стратегический баланс и в Европе, и в Средиземноморском регионе, и скажем даже на Ближнем Востоке. На это, естественно, должна быть жесткая реакция. Потому что очевидно - это направлено не только и не сколько против Украины, это касается всего мира", - утверждает эксперт Майдана иностранных дел.

В то же время, автор статьи отмечает, что на сегодняшний день ни одной подобной базы нет в Болгарии и Румынии, которых иногда называют "мягким подбрюшьем Европы".

Таким образом, неутихающая в российских СМИ и блогосфере дискуссия о возврате-невозврате Крыма имеет отвлекающее значение, говорится в статье. В Крыму назревают прогнозированные ранее процессы, суть которых - милитаризация.

По мнению журналиста, шумиха вокруг провала курортного сезона в Крыму была даже на руку России.

"Все лето российские паромы в первую очередь перебрасывали через Керченский пролив в Крым новую технику и вооружение, а старую, в том числе и захваченную в украинских военных частях, - в Донбасс", - говорится в статье.

Официальный Киев пока никак не реагирует на стремительную милитаризацию полуострова. 

"В этой ситуации Украина, на территории которой, пусть и оккупированной, сегодня формируется новая потенциальная ядерная угроза для мира, официально никак не отреагировала и эту тему на международных переговорах ее не поднимала", - утверждает журналист. 

Резюмируя, журналистка отмечает, что на сегодняшний день безопасность Украины во многом зависит от НАТО, однако, оставаясь страной с внеблоковым статусом, это невозможно.

Ранее о том, что Россия начала активно накапливать войска в оккупированном Крыму, писал руководитель Информационного сопротивления Дмитрий Тымчук

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: