10 декабря 2016, суббота

Россия обеспокоилась угрозой гуманитарной катастрофы в Украине

комментировать
Россия обеспокоилась угрозой гуманитарной катастрофы в Украине

Россия опровергла информацию о попытках проникновения российских войск под видом гуманитарного конвоя на территорию Украины.

Об этом сегодня в Сочи заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает Интерфакс-Украина.

"Ситуация с точки зрения нарастающей гуманитарной катастрофы вызывает глубочайшую обеспокоенность. Эта катастрофа сейчас является темой номер один для обсуждения", - заявил он.

Песков также сообщил, что Россия ведет работу в этом направлении.

"Усилия предпринимаются и в двустороннем, и в многостороннем плане по облегчению последствий гуманитарной катастрофы", - заявил спикер Путина, подчеркнув, что для оказания Россией гуманитарной помощи Украине, "как минимум, нужна двусторонняя договоренность".

На просьбу прокомментировать заявление Вашингтона о том, что односторонняя помощь России будет расцениваться как вторжение на Украину, Песков ответил: "Мы это слышали".

"Ситуация с точки зрения нарастающей гуманитарной катастрофы вызывает глубочайшую обеспокоенность. Эта катастрофа сейчас является темой номер один для обсуждения", - пресс-секретарь Путина

В то же время, пресс-секретарь Путина опроверг заявления украинской стороны о попытках проникновения российских войск на территорию Украины под видом гуманитарного конвоя.

"Мы затрудняемся с пониманием того, что имелось в виду украинской стороной. Не было никаких попыток проникновения российских войск", - утверждает Песков.

В свою очередь, украинский МИД призвал Россию воздержаться от попыток направить гуманитарные грузы в Украину без соблюдения необходимых условий

Об этом указано в заявлении киевских дипломатов.

"На фоне неоднократных нарушений российской стороной режима госграницы с Украиной и поставок оружия, техники и наемников, у украинской стороны есть обоснованные поводы считать, что "гуманитарный" конвой может быть использован для дальнейшей эскалации напряжения и приведет к еще большему усложнению положения жителей Донбасса", - пояснили во внешнеполитическом ведомстве.

8 августа ближе к полуночи замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что Россия под предлогом гуманитарной помощи направила к украинской границе конвой с военными и военной техникой.

"Несколько часов назад готовилась очень серьезная провокация со стороны Российской федерации, которая могла уже сегодня ночью привести к непредсказуемым событиям и эскалации угрозы. В сторону украинской границы двигался огромный конвой, который сопровождался военной техникой РФ, как будто бы при согласовании с Комитетом Красного Креста должна была войти гуманитарная колонна с миротворцами, очевидно для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт", - сказал он в эфире программы Шустер Live.

По словам Чалого, в течение последующих часов президент Украины Петр Порошенко собрал оперативный штаб, провел телефонные переговоры с мировыми лидерами, благодаря чему движение этого конвоя было остановлено.

"У нас есть заверение МИД России, что эта колонна прекратила движение", - отметил В.Чалый.
Кроме этого, он заявил, что Комитет Красного Креста отрицает какие-либо заявления России о том, что эта операция была с ними согласована.

"Мы предлагаем направлять конвои с российской гуманитарной помощью под эгидой и в сопровождении представителей МККК, в Донецк и Луганск, а также другие населенные пункты Украины" - Чуркин 

6 августа на экстренном заседании СБ ООН постпред РФ Виталий Чуркин заявил, что Москва предлагает направлять в Украину российскую гуманитарную помощь под эгидой Международного Комитета Красного Креста (МККК).

"Мы предлагаем направлять конвои с российской гуманитарной помощью под эгидой и в сопровождении представителей МККК, в Донецк и Луганск, а также другие населенные пункты Украины", - сказал Чуркин, намекнув на катастрофическое гуманитарное положение в Украине.

8 августа постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила на заседании СБ ООН, что гуманитарная помощь жителям Украины должна оказываться международными организациями, а не Россией.

"В Украине срочную помощь должны оказывать международные гуманитарные организации, которые обладают профессионализмом, опытом и независимостью. Ее не должна оказывать Россия", - сказала Пауэр.

По ее словам, одностороннее вмешательство России в дела Украины, в том числе под предлогом оказания гумпомощи, будет расцениваться как вторжение.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: