7 декабря 2016, среда

РФ отказывается от консультаций по Будапештскому меморандуму - глава МИД

комментировать
По словам Климкина, Украина использует все двусторонние площадки для прекращения российской агрессии против Украины

По словам Климкина, Украина использует все двусторонние площадки для прекращения российской агрессии против Украины

Россия отказывается от консультаций по Будапештскому меморандуму, который предусматривает гарантирование территориальной целостности Украины.

Об этом пишет Укринформ со ссылкой на заявление главы Министерства иностранных дел Украины Павла Климкина.

"Мы спросили подписантов Будапештского меморандума о немедленных консультациях. Конечно, Россия этого не хочет", - сказал Климкин в ходе встречи с главой МИД Норвегии.



По его словам, Украина использует все двусторонние площадки для прекращения российской агрессии против Украины, а также проводит соответствующие переговоры в международных организациях.

"Международное содружество должно должным образом отреагировать на российскую агрессию против Украины. Мы последовательно работаем над тем, чтобы эта реакция была не только видимой, но и действенной", - отметил Климкин.

Как сообщалось ранее, Украина рассчитывает на получение статуса основного союзника США вне НАТО, а также проведет консультации со странами-подписантами Будапештского меморандума.

Украина в 1994 году подписала Будапештский меморандум, согласно которому Россия, США и Великобритания согласились гарантировать ее суверенитет и территориальную целостность в обмен на отказ от ядерного оружия. На то время Украина имела третий по мощности арсенал ядерного оружия в мире.

Ведущие международные организации и большинство стран признали, что Россия, аннексировав Крым, нарушила условия Будапештского меморандума.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: