2 декабря 2016, пятница

РФ должна была передать "гуманитарный груз" Красному Кресту - представитель организации

комментировать
 Гуманитарная помощь должна была передана МККК 
Фото: Кадр из видео

 Гуманитарная помощь должна была передана МККК 

По данным международной организации, было достигнуто соглашение всех сторон о передаче гуманитарной помощи Красному Кресту для ее дальнейшего распределения.

В настоящее время в организации удивлены сообщениями об отправке из России колонны с гуманитарной помощью для жителей Востока Украины, так как до сих пор Москва не предоставила список отправленных грузов, сообщил представитель МККК Андре Лерш в интервью Deutsche Welle.

"Действительно, было достигнуто принципиальное согласие всех сторон с тем, что Россия при поддержке Красного Креста доставит гуманитарную помощь в Украину. Стороны пришли к выводу, что гуманитарная помощь должна быть передана МККК с тем, чтобы наши сотрудники занимались ее распределением. После этого мы попытались получить от российского правительства конкретный список того, что оно предоставляет в качестве гуманитарной помощи, будь то медикаменты, продукты питания или другие вещи. Однако до сих пор мы этого списка не получили. Именно поэтому нас так удивило известие о том, что из России все-таки направлена колонна гуманитарной помощи", - подчеркнул он.

По словам Лерша, теперь Красный Крест должен сам разобраться в том, что происходит.

"Основным условием для нашего сотрудничества с миссией поставок гуманитарной помощи из России является передача нам предметов помощи для проверки. В данном случае передача должна осуществляться в официальной точке на украинской границе. Суть в том, что мы сами определяем, кому необходима помощь, сами ее распределяем, сохраняем независимость и работаем в соответствии с принятыми у нас критериями", - разъяснил представитель организации.

12 августа замглавы АП Валерий Чалый заявил, что грузовики из Подмосковья, которые якобы везут гуманитарную помощь жителям Донбасса, не пересекут украинскую границу.

По его словам, представители Украины и Международного комитета Красного Креста заберут груз и самостоятельно отвезут его дальше.

1 августа Владимир Путин заявил, что Россия при содействии Международного комитета Красного Креста решила направить в Украину "гуманитарный конвой".

При этом в самом Красном Кресте заявили, что не согласовывали с Россией отправки гуманитарного конвоя в Украину.

Ранее украинский МИД призвал Россию воздержаться от попыток направить гуманитарные грузы в Украину без соблюдения необходимых условий. 

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также выражал мнение, что существует высокая вероятность, что Россия может начать военное вторжение в Украину.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: