25 июля 2017, вторник

Reuters проследил путь российской ракеты от Москвы до Донбасса

комментировать
Россияне по-прежнему отрицают поставку Буков террористам

Россияне по-прежнему отрицают поставку Буков террористам

Журналисты агентства Reuters изучили каналы поставок вооружения и террористов из России на восток Украины.

Корреспондентам удалось отследить перемещения российской ракеты класса земля-воздух. 31 мая, по их данным, ее отправку отметили на военной базе под Москвой, где она сохранялась более двадцати лет.



В распоряжении журналистов оказался журнал регистрации вооружения российского Минобороны. Ракета, предназначенная для ракетницы Игла, направлялась в базу Ростовской области в 50 км от украинской границы. По данным разведки США, именно там расположен лагерь подготовки террористов для отправки в Украину.

Через три недели ракета и ее сопроводительные документы всплыли уже на Востоке Украины, где силы АТО отобрали их у пророссийских боевиков. В журнале отмечено, что ракета №03181 поступила на вооружение 21 мая 1993, последнюю проверку на пригодность в бою прошла в 2005. На приказе по отправке в Ростов стоит печать и подпись министра обороны РФ. 

Reuters отмечает, что эта ракета - лишь одно из подтверждений потока оружия из России в Украину. Американские чиновники, украинские дипломаты и российские военные аналитики подтверждают, что оружие - от пистолетов до БТР, танков и ракетных систем - поставлялись в регион с мая, подливая масла в огонь конфликта. 

В интервью агентству в конце июля командир группировки Восток Александр Ходаковский, ранее возглавлявший Альфу в Донецке, разоткровенничался и признал, что у боевиков был зенитно-ракетный комплекс Бук на момент крушения лайнера Малазийских авиалиний.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: