23 сентября 2017, суббота

Reuters описал превращение пророссийского экстаза в Крыму в безысходный пессимизм

комментировать
Пенсионеры стали одним из моторов охватившей Крым российской эйфории

Пенсионеры стали одним из моторов охватившей Крым российской эйфории

Агентство Reuters исследовало, каким образом рост цен, всевластие бюрократов и произвол силовиков, вместе с упадком туризма оказались холодным душем для поддержавших российскую аннексию жителей Крыма.

За год после аннексии украинского полуострова Москва слабеет под болезненными экономическими санкциями, тогда как из Крыма ушли инвесторы и туристы, банковская сфера парализована. 

"И будет Крым захолустьем России. Что тут хорошего? Цены сумасшедшие, зарплаты - смешные", - прокомментировал журналистам 35-летний таксист Николай, тогда как предприниматель Михаил добавил, что бизнесу стало хуже - бухгалтеры не могут привыкнуть к сложному налогообложению в РФ.

Срежиссировавшему, по его собственному признанию, оккупацию полуострова Владимиру Путину незаконный акт дал стремительный взлет популярности в России. В то же время возглавивший оккупационную власть Сергей Аксенов, 42-летний региональный политик-националист и выпускник военного училища, заявил, что рейтинг Путина на полуострове близок к 100%. "Нам нечего стыдиться. Все эти санкционные вещи абсолютно несправедливы к нам", - заявил Аксенов Reuters.

Параллельно привыкший жить за счет туристов Крым попал в ловушку после остановки ж/д сообщения с Украиной. Москва так и не реализовала обещание организовать альтернативные маршруты, а на полуостров летают лишь российские авиакомпании. Местные власти рапортовали о более чем двукратном снижении турпотока по итогам 2014 года, после того как годом ранее на полуостров приехали 6 миллионов отдыхающих.

Власти Крыма рассчитывают, что девальвация рубля отвадит россиян от курортов Египта и Турции. Но менеджер одной из туристических фирм Ялты Иван раскритиковал подобные планы.

"На самолетах будут прилетать только состоятельные и в основном в Ялту. Без моста (в Крым) туристического бума не будет", - пояснил он. Мост должен построить за  $3 млрд друг Путина к 2019 году.

Выигравшими от аннексии сочли себя многие крымские пенсионеры, указывая на рост выплат по сравнению с украинскими. Критики парируют - инфляция и девальвация съели значительную часть надбавки. Они считают пенсионеров и бюджетников, число которых власти и СМИ оценивали в почти миллион, базой для экстаза под лозунгом "Крым наш", но ждут смены настроений. 

"Пока эйфория не прошла: народ тратит заначки. Которые скоро закончатся. Вот тогда все схватятся за голову. Если б не было отделения Крыма от Украины, не было бы войны на Донбассе. Простые россияне только проиграли от аннексии Крыма: по всей России рост цен, санкции, девальвация. Помимо всего, они просто лишились возможности отдыхать дешево в Крым", - говорит 45-летний Сергей, который переехал в Крым из Киева вслед за женой, которая покинула столицу с двумя детьми, в страхе перед Майданом. Он попросил агентство не называть его фамилию, из страха пострадать за инакомыслие, а при интервью прикрывал форточку на кухне, чтобы не услышали соседи.

Кроме того, за год крымские власти национализировали десятки украинских предприятий, рассказал агентству симферопольский адвокат Жан Запрута, который защищает акционеров.

"У Аксенова желание превратить Крым в подобие СССР,.. забрав все структуры, которые зарабатывают живые деньги", - сказал адвокат, указав, что несмотря на вступивший в силу в августе закон о выкупе акций национализированных предприятий, адресаты все еще ждут обещанных выплат.

"Многие привыкли к украинской свободе, а сейчас её нет - страх", - заключил он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: