8 декабря 2016, четверг

Рада запретила конфисковывать жилье должников по валютным ипотечным кредитам

комментировать
Рада запретила конфисковывать жилье должников по валютным ипотечным кредитам

В воскресенье, 28 декабря, украинский парламент проголосовал за введение моратория, которым ликвидируется схема конфискации жилья должников по валютным кредитам.

В общей сложности документ "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте" (№1610),  поддержало 290 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, передает Интерфакс-Украина.

"Это временный мораторий – он действует до реструктуризации валютных кредитов", – пояснил глава профильного парламентского комитета по финансам Сергей Рыбалка.

По его словам, данная схема стала "дыркой" в принятом Радой 3 июня 2014 года законе о моратории, которой все активнее стали пользоваться банки.

Нардеп также отметил, что в настоящее время заемщик, банки и Нацбанк близки к нахождению компромисса о такой реструктуризации.

В то же время, депутаты отказались поддержать предложение депутата Леонида Емца расширить действие моратория и на заемщиков, которые взяли ипотечный кредитв в гривне.

Не набрало достаточного количество голосов и поправка депутата Сергея Воропаева об ограничении действия моратория тремя годами, который аргументировал ее сложностью для банков резервировать такие кредиты при неограниченном по сроку моратории.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: