30 марта 2017, четверг

Рада уволила судью Бурбелу, занимавшегося делом "васильковских террористов"

комментировать
В январе 2014 года Бурбела посадил
Фото: kievvlast.com.ua

В январе 2014 года Бурбела посадил "васильковских террористов" на шесть лет

Верховная Рада Украины в четверг уволила судью Киево-Святошинского районного суда Киевской области Юрию Бурбелу с должности, отменив свое постановление о назначении его судьей бессрочно.

За постановление о признании недействительным ранее принятого соответствующего постановления проголосовали 233 народных депутата, передает Интерфакс-Украина.

Как пояснил глава комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич, процедура предусматривает назначение судьи на 5-летний срок президентом Украины. Только после того, как заканчивается 5-летний срок его работы, судья может быть назначен бессрочно Верховной Радой.

"В данном случае комитет провел проверку и установил факт, что на самом деле судья Бурбела был избран бессрочно Верховной Радой до того времени, как исполнился 5-летний срок его пребывания на должности и его назначения. Таким образом, фактически была нарушена конституционная процедура его назначения", - сказал Князевич.

Согласно пояснительной записке, Верховная Рада приняла постановление об избрании Бурбелы на должность судьи Киево-Святошинского райсуда Киевской области бессрочно 7 июня 2012 года.


В августе 2011 года сотрудники СБУ задержали в Василькове трех участников "организованной преступной группировки", которые якобы намеревались совершить взрыв памятника Ленину в Борисполе во время празднования Дня независимости.

10 января 2014 года Киево-Святошинский суд Киевской области признал "васильковских террористов" виновными и приговорил каждого из них к 6 годам лишения свободы. Соответствующий приговор зачитал судья Юрий Бурбела.

Позже активисты требовали люстрировать Бурбелу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: