28 марта 2017, вторник

Рада усилила ответственность военнослужащих за нарушение дисциплины

комментировать
За соответствующий законопроект проголосовали 260 народных депутатов
Фото: Наталия Кравчук / НВ

За соответствующий законопроект проголосовали 260 народных депутатов

Верховная Рада усилила ответственность военнослужащих за нарушение военной дисциплины, а также предоставила командирам дополнительные права и возложила дополнительные обязанности в особый период.

За соответствующий законопроект проголосовали 260 народных депутатов, сообщает Интерфакс-Украина.

Если военнослужащий совершает преступления, связанные с неповиновением, сопротивлением или угрозой начальству, применением насилия, самовольным покиданием боевых позиций, для задержания такого военнослужащего командир имеет право лично применять меры физического влияния без нанесения вреда здоровью военнослужащего и специальные средства, достаточные для прекращения противоправных действий.

В боевой обстановке командир (начальник) может применять оружие или отдавать подчиненным приказ о его применении, если другим способом невозможно прекратить правонарушение, при этом не причиняя смерти военнослужащему.

Также изменениями вводятся административные взыскания в виде ареста с содержанием на гауптвахте в случае совершения военнослужащими административных нарушений.

Военнослужащий может быть арестован и содержаться на гауптвахте, если отказался от выполнения приказа или других законных требований командира, самовольно покинул место службы или не явился на службу в случае увольнения из части без уважительных причин. Арест с содержанием на гауптвахте может быть применен, если военнослужащий нарушил правила ношения боевого дежурства или правила поведения с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами.

Однако такая мера не может применяться к военнослужащим-женщинам. Также арест с содержанием на гауптвахте применяется лишь в исключительных случаях за отдельные виды правонарушений и назначается районным или городским судьей.

Кроме того, в законе была учтена поправка, предусматривающая усиление ответственности за распитие алкогольных и слабоалкогольных напитков военнослужащими во время прохождения сборов на территориях военных частей, на территории военных объектов или во время несения ими военной службы.

Согласно принятым изменениям, осужденные военнослужащие привлекаются к работам по инженерному оборудованию позиций, строительству инженерных сооружений и восстановлению инфраструктуры населенных пунктов в условиях особого периода.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: