8 декабря 2016, четверг

Рада согласилась попросить ООН и ЕС ввести миротворцев в Донбасс

комментировать
За принятие президентского проекта постановленияо направлении в Украину миротворцев проголосовал 341 народный депутат

За принятие президентского проекта постановленияо направлении в Украину миротворцев проголосовал 341 народный депутат

Верховная Рада 17 марта на вечернем заседании поддержала обращение в Совет безопасности ООН и Совет Европейского Союза о развертывании на территории страны международной операции по поддержке мира и безопасности.

За принятие соответствующего президентского проекта постановления проголосовал 341 народный депутат, передает Интерфакс-Украина.

В обращении к Совету безопасности ООН содержится призыв "начать соответствующие процедуры относительно разворачивания на территории Украины международной операции ООН по поддержке мира и безопасности, конкретные условия которой будут определены во время консультаций с украинской стороной согласно установленным процедурам". "Прошу направить в Украину оценочную миссию с целью изучения ситуации и внесения соответствующих рекомендаций на рассмотрение Совета безопасности ООН", - отмечается в обращении.

В обращении к Совету ЕС руководство страны просит начать соответствующие процедуры относительно начала операции ЕС в рамках Совместной политики безопасности и обороны в Украине, "конкретные модальности которой будут определены в консультациях с украинской стороной по установленной практике". "Прошу направить в Украину миссию для предварительной оценки ситуации", - отмечается в обращении.

Обращение принято с целью создания условий для скорейшего восстановления правопорядка, обеспечения конституционных прав и свобод граждан, создания условий для возвращения их в места постоянного проживания, защиты прав и законных интересов юридических лиц, а также для восстановления нормальной жизнедеятельности в населенных пунктах в Донецкой и Луганской областях, деэскалации ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Ранее президент Украины своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны "Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому Союзу в отношении развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности".

Также отмечается, что обращение в Совет безопасности ООН и Совет ЕС о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности принимается с целью "безотлагательного решения кризисной ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, обеспечения эффективной имплементации минских договоренностей".

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Ранее президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об обращении парламента к Генеральному секретарю ООН и Совету безопасности ООН по поводу отправки в Донбасс миротворческого контингента.

Против отправки миротворцев ООН в Украину официально выступила Россия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: