24 июля 2017, понедельник

Рада согласилась допустить полицейскую миссию к месту крушения Боинга 777

комментировать
Рада согласилась допустить полицейскую миссию к месту крушения Боинга 777

Парламент в четверг на внеочередном закрытом заседании ратифицировал соглашения с Австралией и Нидерландами о доступе международной полицейской миссии на место трагедии малайзийского Боинга и о защите расследования катастрофы.

Об этом сообщил народный депутат Сергей Лабазюк (группа"Суверенная европейская Украина"), сообщает Интерфакс-Украина.

25 июля Украина и Австралия подписали соглашение о направлении австралийского персонала в Украину в связи с падением самолета Malaysia Airlines рейса MH17.

28 июля было подписано соглашение между Украиной и Королевством Нидерланды о Международной миссии защиты расследования подписано.

Согласно информации МИД Украины, соглашение будет способствовать привлечению австралийской стороны, наряду с соответствующей деятельностью нидерландской и украинской сторон, к расследованию причин авиационного происшествия, охраны места катастрофы и для обеспечения возврата тел погибших. Австралийский персонал не является подразделением Вооруженных сил Австралии, а его основной функцией будет обеспечение охраны места авиакатастрофы. "Австралийский персонал будет включать в себя не более 250 вооруженных человек… Австралийскому персоналу разрешается иметь и носить оружие, а также применять силу в пределах необходимых для достижения целей деятельности (по расследованию – ИФ), включая применение силы на поражение в порядке самообороны", - говорится в тексте соглашения.

Австралийский персонал будет иметь свободу передвижения к местам, связанным с проведением расследования авиакатастрофы. В то же время он будет просить согласия Украины для перемещения в местности, не связанные с расследованием авиакатастрофы, а перемещение через зоны боевых действий координировать с украинскими органами власти. При этом австралийский персонал будет координировать свою деятельность со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ.

Кроме того, участники миссии по расследованию авиакатастрофы будут пользоваться беспрепятственным въездом в Украину и перемещением по ее территории на основании паспортов без оформления виз.

Расходы по размещению миссии в Украине берет на себя Австралия. Соглашение вступает в силу с даты получения Австралией дипломатической ноты о выполнении Украиной внутригосударственных процедур, необходимых для вступления документа в силу.

В тексте соглашения с Нидрланами, указано, что многонациональная миссия защиты расследования, которой руководит Королевство Нидерланды, создается с целью содействия сбору остатков и проведению расследования падения самолета "Malaysian Airlines" в Донецкой области, а также "в целях осуществления других видов деятельности, которые могут быть согласованные между сторонами".

Соглашение предусматривает, что численность миссии составляет не более 700 вооруженных лиц.

Миссия будет состоять из военного и невоенного персонала Нидерландов, Австралии и в соответствующих случаях других государств, граждане которых находились на борту самолета рейса МН17.

Персоналу миссии разрешено иметь и носить оружие, а также "применять силу в порядке самообороны и для осуществления своей деятельности в соответствии с соглашением".

Работа миссии на территории Украины должна будет завершиться с окончанием расследования авиакатастрофы.

Самолет Боинг 777 Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту находились 298 человек, все они погибли.



Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: