10 декабря 2016, суббота

Рада сделала важный шаг для снятия неприкосновенности с нардепов и судей

комментировать
Рада направила в КС проект изменений в Конституцию по неприкосновенности нардепов и судей 
Фото: пресс-служба ВР

Рада направила в КС проект изменений в Конституцию по неприкосновенности нардепов и судей 

Верховная Рада Украины направила в Конституционный суд законопроект о внесении изменений в Основной закон относительно неприкосновенности народных депутатов и судей.

Соответствующее решение поддержали 365 народных депутатов при необходимых 226 голосах, сообщает Интерфакс-Украина.

Законопроектом №1776 предлагается изъять из ст.80 Конституции норму о том, что народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Кроме того, предлагается в ст. 126 изменить норму, согласно которой судья не может быть без согласия парламента задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом.

Предлагается установить, что судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и в отношении него не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжелого или особо тяжелого преступления против жизни и здоровья человека.

Также предлагается включить в ст.129 Конституции положение следующего содержания: "Привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения".

Эта часть должна будет вступить в силу со дня, следующего за днем публикации закона в случае, если на день, который предшествует дню публикации, Высший совет юстиции является полномочным. Если же ВСЮ не является полномочным, то эти нормы вступают в силу через 10 дней со дня формирования этого органа.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко на встрече с лидерами фракций Верховной Рады 16 января, выступил с инициативой отменить депутатскую неприкосновенность и ограничить неприкосновенность судей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: