10 декабря 2016, суббота

Рада с четвертой попытки ввела уголовное спецпроизводство против бежавших экс-чиновников

комментировать
Для принятия важного законопроекта парламенту понадобилось четыре попытки
Фото: пресс-служба парламента

Для принятия важного законопроекта парламенту понадобилось четыре попытки

Верховная Рада внесла изменения в уголовный и Уголовный процессуальный кодексы, которые могут коснуться бежавших из Украины представителей прошлой власти.

За соответствующий законопроект о неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления проголосовали 253 народных депутата. Для принятия документа им понадобилось четыре попытки.



В отношении подозреваемого (обвиняемого), который за границей скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности будет осуществляться специальное уголовное производство. При этом участие защитника будет обязательным.

Спецпроизводство коснется преступлений против основ национальной безопасности и преступлений против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, умышленных убийств, преступлений, связанных с террористической деятельностью и коррупционных преступлений. Таким образом спецпроизводство может коснуться бежавших из Украины представителей прошлой власти, в том числе экс-президента Виктора Януковича. 

К подозреваемым (обвиняемым) в совершении преступлений против основ национальной безопасности, преступлений, связанных с террористической деятельностью, и некоторых других преступлений против общественной безопасности, будет применяться мера пресечения исключительно в виде содержания под стражей.

Специальное досудебное расследование будет осуществляться на основании постановления следственного судьи, а судебное производство - определения суда. Право обращаться к следственному судье, суда будет иметь следователь по согласованию с прокурором или прокурор.

Обвиняемому, в отношении которого судом вынесен приговор по результатам специального уголовного судопроизводства, обеспечивается право на апелляционное обжалование.

О процессуальных документах, подлежащих вручению подозреваемому (обвиняемому), и повестки о его вызове обязательно будут публиковаться в средствах массовой информации общегосударственной сферы распространения. С опубликованием повестки о вызове подозреваемый (обвиняемый) будет считаться надлежащим образом ознакомленным с ее содержанием.

Также проектом закона предлагается предусмотреть дополнительное наказание в виде конфискации имущества за преступления против национальной безопасности Украины, преступления, связанные с террористической деятельностью, и некоторые другие преступления против общественной безопасности.

Ранее Рада ужесточила противодействие отмыванию доходов, одобрила раскрытие информации о реальных собственниках компаний, в первом чтении одобрила правительственный законопроект О противодействии коррупции и законопроект об антикоррупционной стратегии.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: