24 июля 2017, понедельник

Рада разрешила продавать на рынках домашнюю мясомолочную продукцию

комментировать
Рада разрешила продавать на рынках домашнюю мясомолочную продукцию

В воскресенье, 28 декабря, украинский парламент снял запрет на продажу на рынках мяса животных домашнего забоя и продукции домашнего производства.

В целом изменения в закон О безопасности и качестве пищевых продуктов (относительно реализации на агропродовольственных рынках продукции домашнего производства и подворного забоя) поддержали 310 нардепов из 226 минимально необходимых.

По словам нардепа Оксаны Продан, которая представляла документ, законопроект №1499-1 предполагает досрочно ввести в действие соответствующую статью новой редакции закона, согласно которой указанную продукцию можно будет продавать на рынках при условии, что она получила положительный вывод аккредитованной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке. При этом норма о наличии вывода еще и госинспектора убрана, так как таких инспекторов на рынках нет.

Она также уточнила, что норма о запрете продажи домашней мясомолочной продукции на рынках с 2015 года была принята еще в 2005 года.

Как она пояснила, летом 2014 года Рада приняла новую редакцию закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов", которая вводит европейские правила продажи такой продукции, однако она вступит в силу только с 20 сентября 2015 года.

В то же время, нардеп отметила, что функционирование агрорынка при отсутствии такой лаборатории будет запрещено.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: