29 мая 2017, понедельник

Рада призвала мир признать трагедию с Боингом терактом с российским следом

комментировать
В заявлении парламента указано, что агрессия РФ становится угрозой всему мировому порядку

В заявлении парламента указано, что агрессия РФ становится угрозой всему мировому порядку

Верховная Рада приняла заявление, которым предлагает мировому сообществу признать крушение малазийского пассажирского самолета Боинг 777 террористическим актом, ставшим возможным благодаря поддержке боевиков со стороны руководства РФ.

Как сообщает Интерфакс-Украина, это закреплено в заявлении Верховной Рады "О трагической гибели людей вследствие террористического акта над территорией Украины", принятом голосами 236 народных депутатов. Также украинский парламент также обращается к мировым лидерам с просьбой предпринять все меры для объективного расследования обстоятельств трагедии.

"17 июля 2014 года над территорией Украины в районе города Тореза Донецкой области был сбит пассажирский самолет Боинг 777 малайзийской авиакомпании, на борту которого находилось около 300 пассажиров. По имеющимся у компетентных органов Украины данным этот террористический акт совершен боевиками, ведущими боевые действия против Украины на территории Донецкой области, с использованием поставленного Российской Федерацией зенитно-ракетного комплекса Бук, который обслуживался российскими военнослужащими. Вследствие этого варварского акта погибли все, кто находился на борту самолета", - говорится в документе.

В заявлении подчеркивается, что это стало возможным "благодаря поддержке боевиков со стороны действующего руководства Российской Федерации, обеспечению их современной техникой и оружием, в том числе ракетными комплексами для поражения воздушных целей".

В парламенте расценивают такие действия российской власти как провоцирующие "акты международного терроризма, в результате которых гибнут не только граждане Украины, но и граждане других государств".

"Незаконные поставки властью Российской Федерации оружия на территорию Украины, направление российских наемников и военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации для участия в боевых действиях против Украины являются актами военной агрессии против Украины, имеющие все признаки международной террористической деятельности, олицетворением которой являются такие организации, как Алькаида и др. На этот же путь стали и так называемые самопровозглашенные организации - ДНР и ЛНР", - говорится в тексте.

В заявлении также указано, что агрессия РФ становится угрозой всему мировому порядку.

В связи с вышеизложенным Верховная Рада обращается к международным и европейским организациям, лидерам стран мира с предложением предпринять все необходимые меры для расследования обстоятельств трагедии; установить и привлечь к ответственности виновных в совершении теракта, признать ДНР и ЛНР террористическими организациями. Кроме того, парламент хочет, чтобы мировое сообщество предприняло совместные с Украиной меры, в том числе в военно-технической сфере, направленные на прекращение деятельности террористических группировок, ведущих военные действия против Украины и угрожающих миру и стабильности.

Масштаб трагедии. Спутниковые снимки места крушения Боинга



Ранее во вторник МИД Украины обратилось с призывом к странам, граждане которых погибли в авиакатастрофе малайзийского Боинга в Донецкой области, рассмотреть возможность направления гражданских полицейских подразделений для обеспечения охраны места крушения.

Во вторник представитель Малайзии Сакри получил черные ящики потерпевшего катастрофу Боинга от главарей террористической группировки Донецкая народная республика. Впоследствиион заявил об отсутствии следов вскрытия самописцев.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: