21 сентября 2017, четверг

Рада признала юрисдикцию Международного уголовного суда

комментировать
Украинский парламент обратился к Международному суду для привлечения к уголовной ответственности руководства России и руководства террористов за преступления в Донбассе
Фото: crisismagazine.com

Украинский парламент обратился к Международному суду для привлечения к уголовной ответственности руководства России и руководства террористов за преступления в Донбассе

Верховная Рада Украины признала юрисдикцию Международного уголовного суда относительно совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами России и руководителями группировок ДНР и ЛНР, которые привели к массовому убийству украинских граждан.

За решение обратиться в Международный уголовный суд о признании его юрисдикции по этим событиям в проголосовало 271 нардепов, передаетИнтерфакс-Украина.



В соответствии с постановлением №1887, украинский парламент обращается к Международному суду с целью привлечения к уголовной ответственности, в соответствии со статьями 7 и 8 Римского статута, "за преступления против человечности и военные преступления, совершенные руководством России и руководством террористических организаций ЛНР и ДНР на территории Украины".

Соответствующие доказательства Международному криминальному суду должны собрать Кабмин и Генпрокуратура Украины.

16 января в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины для ратификации Римского статута.

Документ предусматривает дополнение статьи 124 Конституции Украины положением о том, что "Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях Римского устава Международного уголовного суда".


Римский статут Международного уголовного суда - международный договор, учрежденный Международным уголовным судом, и устанавливающий, среди прочего, функции, юрисдикцию и структуру суда.

Принят на дипломатической конференции в Риме 17 июля 1998 и вступил в силу с 1 июля 2002 года.

Всего в настоящее время данный устав ратифицировали уже более 140 стран мира, среди которых - Австрия, Бельгия, Великобритания, Канада, Германия и Франция.

Украина подписала Римский статут еще в 2000 году, но до настоящего времени не ратифицировала его.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: