8 декабря 2016, четверг

Рада приняла два закона, касающиеся судей, и запретила штрафовать за неоплату услуг ЖКХ в зоне АТО

комментировать
В первый рабочий день в новом году депутаты занялись реформой судов
Фото: пресс-служба президента

В первый рабочий день в новом году депутаты занялись реформой судов

Во вторник, 13 января, Верховная Рада 288 голосами приняла в первом чтении президентский законопроект №1656 Об обеспечении права на справедливый суд.

По словам заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова, основные изменения, которые предлагает законопроект Порошенко, - "новые правила подбора и карьеры судей". Он уточнил, что будут повышены требования к кандидатам на должность судьи, а сама процедура станет более прозрачной. Новые судьи будут назначаться на основании конкурса Высшей квалификационной комиссии судей.

Кроме того, законопроект предусматривает аттестацию всех судей. "Аттестация будет проходить поэтапно, начиная с судей Верховного суда", - уточнил представитель Администрации.

Также он сообщил, что проект усиливает дисциплинарную ответственность судей и снижает политическое влияние на них.

Затем Рада поддержала в первом чтении законопроект №1497 О внесении изменений в закон Украины О судоустройстве и статусе судей относительно усовершенствования принципов организации и функционирования судебной власти в соответствии с европейскими стандартами. За него голоса отдали 246 депутатов.

По словам автора законопроекта, депутата от Самопомочі Оксаны Сыроед, проект предусматривает укрепление ответственности судей, внедрение механизма электронного судопроизводства и введение статуса, который не позволит вернуть заявление об иске из-за неподсудности или непринадлежности суда к определенной юрисдикции.


ВИДЕО


В то же время народные депутаты не поддержали законопроект №1585 О внесении изменений в закон Украины О судоустройстве и статусе судей, предусматривающий установление реальной ответственности судей. Этот законопроект поддержали всего 102 депутата.

Кроме того, депутаты 267 голосами поддержали законопроект №0962 О моратории на принудительную реализацию жилья, начисление и взыскание пени и других штрафных санкций за жилищно-коммунальные услуги гражданам, проживающим на территориях проведения антитеррористической операции с предложениями президента.

Позже депутаты направили на доработку законопроект №0963 О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины и некоторых других законодательных актов Украины, который предусматривает корректировку прогноза госбюджета с учетом ежегодного послания президента.

Также депутаты отклонили проект закона №0964 О внесении изменений в закон Украины О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предприятий относительно упрощения закрытия юридических лиц.

Позже спикер Владимир Гройсман объявил о создании в Раде двух межфракционных объединений: За национальное патриотическое воспитание и Обеспечение прав ребенка.

Напомним во вторник, 13 января, спикер парламента Владимир Гройсман открыл первое после новогодних каникул заседание Верховной Рады.

В ходе заседания депутаты одобрили обращение к руководству Германии, Франции, России и Парламентской Ассамблеи Совета Европы с призывом посодействовать в освобождении народного депутата Украины Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова и других политзаключенных.

Новое Время

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: